ЧЕТВЕРТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ"



Номера и рубрики
ВА-N32 от 15/12/2003, стр. 7 /.. Краткие сообщения


21-25 апреля 2003 г. в Москве в НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ состоялась четвертая всероссийская научно-практическая конференция «Современные возможности холтеровского мониторирования», организованная Российским обществом холтеровского мониторирования (РОХМиНЭ), НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова, ЗАО «Институт кардиологической техники» и ООО «ДМС».

Эта конференция стала уже традиционной и проводится ежегодно поочередно в Санкт-Петербурге (первая и третья) и в Москве (вторая и четвертая). На конференции собираются как врачи функциональной диагностики, так и кардиологи, использующие методику холтеровского мониторирования у своих больных. С каждым годом в работе участвуют все больше врачей других специальностей - терапевтов, педиатров, невропатологов, врачей спортивной медицины, ВТЭК и т.д.

Благодаря продолжительной программе, рассчитанной на 5 дней, слушатели получили большой объем информации практически по всем разделам мониторирования ЭКГ, АД и бифункционального мониторирования, смогли не только послушать лекции ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга и интересные доклады авторов из России, Белоруссии и Украины, но и практически познакомиться с работой холтеровских систем. Конференция вызвала большой интерес и собрала более 300 участников.

Разбору показаний к применению метода была посвящена лекция проф. Ю.В.Шубика «Рекомендации Американской ассоциации сердца по амбулаторной ЭКГ: информация для размышления или руководство к действию?». Возможности в диагностике аритмий были изложены в лекциях к.м.н. М.М.Медведев «Использование ХМ ЭКГ в диагностике аритмий» и к.м.н. М.В.Носковой «Возможности топической диагностики тахиаритмий при ХМ 12 отведений ЭКГ». Этой теме были посвящены и доклады авторов из Волгограда, Запорожья, Кургана, Москвы, Оренбурга, Смоленска.

Оценка прогноза у больных с нарушениями ритма была разобрана в лекции проф. Л.М.Макарова «Роль ХМ ЭКГ в идентификации больных с высоким риском внезапной некоронарогенной смерти у лиц молодого возраста». Важнейшей для клинициста теме лечения больных аритмиями были посвящены лекции чл.-корр. АМН, проф. А.Ш.Ревишвили «Актуальные вопросы нефармакологического лечения аритмий» и проф. С.П.Голицина «Значение холтеровского мониторирования для оценки эффективности антиаритмических препаратов». На эту же темы прозвучали доклады из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери.

Значение диагностики ишемии миокарда по данным холтеровского мониторирования в практической работе кардиологов подтверждают сразу три лекции на эту тему: проф. Н.А.Мазура «Холтеровское мониторирование в диагностике и оценке эффективности лечения немой ишемии миокарда», проф. Г.В.Рябыкиной «Использование холтеровского мониторирования ЭКГ в диагностике ишемии миокарда у больных с различной сердечно-сосудистой патологией» и проф. В.М.Тихоненко «Дифференциальная диагностика ишемии миокарда при ХМ ЭКГ». Тему развили доклады из Екатеринбурга, Казани, Москвы.

Традиционный интерес вызвали лекции о применении ХМ для оценки вариабельности ритма сердца (ВРС). С ними выступили проф. С.Ф.Соколов «Вариабельность сердечного ритма», д.т.н. А.В.Соболев «Суточная ВРС - запросы клиники и возможности метода» и проф. Н.Б.Хаспекова «Диагностическая информативность мониторирования ВРС». Также прозвучали доклады из Дубны, Москвы, Тюмени. Не были забыты и дети. Применению метода в педиатрии была посвящена лекция проф. О.О.Куприяновой «ХМ ЭКГ у детей с гипертрофической и дилатационной кардиомиопатиями».

Целый день конференции посвятили вопросам мониторирования АД. Традиционно высокий интерес вызвали лекции проф. А.Н.Рогозы «Методические аспекты суточного мониторирования АД и самоконтроль АД», к.м.н. М.М.Лукьянова «Возможности бифункционального мониторирования в диагностике и терапии гипертонических кризов» и проф. Е.В.Ощепковой «Практика использования суточного мониторирования АД на госпитальном и амбулаторном этапах лечения артериальной гипертонии». Дополнили их доклады из Донецка, Нижнего Новгорода.

Во время конференции проведены Круглые столы по вопросам стандартов обследования, формирования заключения, нормативов нагрузки на врача и медицинскую сестру. После окончания лекций и сообщений слушатели могли практически познакомиться с работой холтеровских мониторов и мониторов АД, для чего были организованы практикумы на аппаратуре фирм Oxford (Англия), Schiller (Швейцария), ДМС (Москва) и ИНКАРТ (Санкт-Петербург).

В эти же дни проведено ежегодное собрание Российского холтеровского общества, членами которого являются большинство участников конференции. Оргкомитету даны поручения проработать с МЗ РФ нормативы нагрузки на врача и совместно с Госстандартом России создать отечественные стандарты аппаратуры. В заключение организаторы пригласили всех участников в мае 2004 года в Санкт-Петербург на очередную, пятую конференцию.

В данном номере журнала «Вестник аритмологии», традиционно являющего информационным спонсором конференций «Современные возможности холтеровского мониторирования», опубликованы лекции, предоставленные проф. Г.В.Рябыкиной, д.т.н. А.В.Соболевым, проф. Н.Б.Хаспековой и к.м.н. М.М.Медведевым, а также тезисы докладов и стендовых сообщений, присланных на конференцию.