Первый опыт клинического применения электрокардиостимулятора Kappa-701 DR фирмы Medtronic

Аннотация
Приведен пример имплантации постоянного двухкамерного частотноадаптивного электрокардиостимулятора "Каppа- 701 DR" фирмы Medtronic в режиме DDDR у больного с синдромом "бради-тахи" и синкопальными состояниями.

Annotation
A case of patient with brady-tachy syndrome and history of sincope treated with implantation of dual-chamber rate-adaptive cardiac pacemaker "Kappa-701 DR" (Medtronic)is presented.


Автор
Шевченко, Ю. Л., Кофаль, Л. А., Красноперов, П. В., Свистов, А. С.

Номера и рубрики
ВА-N10 от 25/12/1998, стр. 62-63 /.. Клинические наблюдения


Неоспоримые гемодинамические и антиаритмические преимущества "физиологических" режимов постоянной электрокардиостимуляции (ПЭКС) по сравнению с изолированной желудочковой стимуляцией в результате правильной синхронизации ритма предсердий и желудочков находят подтверждение в многочисленных исследованиях. Однако проблема соответствия частоты электрической стимуляции (ЭКС) физиологическим потребностям конкретного больного остается нерешенной, особенно при "бради-тахи форме" синдрома слабости синусового узла. Нередко именно это обстоятельство служит противопоказанием к использованию "физиологической" бифокальной стимуляции сердца.

Несмотря на то, что двухкамерные частотноадаптивные электрокардиостимуляторы DDDR существуют на мировом рынке в течение многих лет, 30 марта 1998 года фирма Medtronic, Inc. объявила о коммерческом использовании в Европе ПЭКС серии Kappa-700, которые способны автоматически перестраивать различные параметры стимуляции в зависимости от потребностей конкретного пациента.

Стимуляторы этого типа позволяют автоматически изменять частоту стимуляции и АВ задержку в ответ на физическую нагрузку, переключать режим ЭКС с DDDR на VDDR при возникновении предсердных тахиаритмий, автоматически регулировать амплитуду и длительность желудочкового стимула в зависимости от определяемого порога стимуляции. Кроме того, стимуляторы серии Kappa-700 позволяют оценивать множество диагностических параметров, которые постоянно накапливаются в памяти аппарата и доступны для просмотра во время программирования. Так, ПЭКС постоянно регистрирует сердечный ритм в виде гистограммы, АВ проведение, изменения АВ задержки, частые предсердные и желудочковые ритмы и другие параметры. Нами имплантированы два таких электрокардиостимулятора. Приводим одно из наблюдений.

Больной М., 50 лет, находился на обследовании и лечении в клинике сердечно-сосудистой хирургии им. П.А. Куприянова Российской Военно-медицинской академии c 15.05.98 по 11.06.98. В течение трех последних лет больного беспокоили пароксизмы трепетания и фибрилляции предсердий, в связи с которыми неоднократно госпитализировался в кардиологические стационары по экстренным показаниям. В межприступном периоде регистрировалась выраженная синусовая брадикардия с ЧСС до 36 уд/мин, которая резко усиливалась на фоне применения антиаритмических препаратов для профилактики и купирования пароксизмов тахиаритмии.

Ухудшение состояния в течение последнего года, когда стали беспокоить слабость, головокружение, значительно снизилась толерантность к физическим нагрузкам, неоднократно возникали синкопальные состояния, участились приступы стенокардии.

На основании проведенного клинико-инструментального обследования у больного диагностированы: ИБС, вазоспастическая стенокардия. атеросклероз аорты, коронарных артерий. Атеросклеротический кардиосклероз. Синдром слабости синусового узла, бради-тахи форма (синусовая брадикардия, пароксизмы мерцательной аритмии и трепетания предсердий, тахисистолическая форма). Синдром Морганьи-Адамса-Стокса. НК 1 ст.

При коронарографии ангиографических признаков атеросклеротического стеноза коронарных артерий не выявлено. По данным холтеровского мониторирования, ЭКГ от 13.05.98: зарегистрирован устойчивый синусовый ритм со средней ЧСС 47 уд/мин. Максимальная ЧСС 100 уд/мин, минимальная - 32 уд/мин. Зарегистрировано 37 эпизодов выраженной брадикардии. Редкие предсердные экстрасистолы. При Эхокардиографии выявлены: увеличение размеров левого предсердия до 44 мм, УЗИ-признаки атеросклеротического кардиосклероза, нарушение диастолической функции и гипокинезия миокарда левого желудочка.

В связи с наличием синдрома слабости синусового узла с приступами Морганьи-Адамса-Стокса были определены абсолютные показания к имплантации ПЭКС. 15.05.98 по жизненным показаниям (синкопальное состояние на фоне резкой брадиаритмии) был установлен временный электрокардиостимулятор и налажена эффективная временная ЭКС в режиме VVI. 20.05.98 выполнена операция.

При холтеровском мониторировании сердечного ритма в послеоперационном периоде от 28.05.98: мерцание-трепетание предсердий в течение всего времени регистрации. Эффективная частотно-адаптивная стимуляция желудочков в течение всего периода (VVIR). С целью коррекции тахи-компонента СССУ на фоне постоянной ЭКС по результатам острого лекарственного тестирования назначен кордарон в поддерживающих дозах.

При выписке из клиники рекомендован прием кордарона по 200 мг утром во время завтрака 5 дней в неделю; магнерот по 1 драже три раза в день; предуктал 20 мг 3 раза в день; ренитек 5 мг 1 раз в день; витамин "Е" 1 капс. три раза в день.

При динамическом наблюдении за больным отмечено исчезновение признаков сердечной недостаточности и ангинозных приступов, повышение повседневной физической активности на фоне снижения потребления коронароактивных препаратов, полное восстановление работоспособности, возвращение к своей прежней профессии. У пациента исчезли синкопальные состояния, уменьшилась частота и продолжительность пароксизмов мерцательной аритмии, со слов больного. При эхокардиографическом исследовании отмечено уменьшение размеров левого предсердия до 38 мм, улучшение диастолической функции левого желудочка.

В процессе программирования ЭКС выявлены неоспоримые преимущества использования аппаратов этого типа. Благодаря целому ряду диагностических функций стимулятора, после опроса аппарата программатор "подсказывает", на что необходимо обратить особенное внимание.

Врач получает полную информацию о том, в каком режиме и в течение какого времени работал стимулятор до момента программирования (рис. 1). В процессе определения порогов стимуляции программатор "советует" какие параметры импульса необходимо установить для эффективной и безопасной стимуляции (рис. 2). Все это значительно облегчает задачу выбора оптимальной программы ЭКС у конкретного пациента и подбора медикаментозного лечения.

Рис. 1. Режимы работы стимулятора за последние 5 дней до программирования. AS - восприятие спонтанного сокращения предсердий, VS - восприятие спонтанного сокращения желудочков, AP - стимуляция предсердий, VP - стимуляция желудочков.

Рис. 2. Результаты определения порогов стимуляции предсердий.