ЗНАЧЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ИНТЕРВАЛОВ Q-T В ОЦЕНКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ МИОКАРДА У КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ

Ключевые слова
дисперсия интервала QT, интервал QT, процесс реполяризации, негомогенность реполяризации, электрическая нестабильность

Key words
QT-interval dispersion, QT-interval, repolarisation process, repolarisation non-homogeneity, electrical instability


Аннотация
Исследована дисперсия интервалов Q-T в оценке электрической нестабильности миокарда у клинически здоровых лиц. Полученные результаты позволяют сделать вывод о наличии физиологического варианта негомогенности реполяризации миокарда у здоровых людей, которая больше выражена у мужчин, чем у женщин одной возрастной группы.

Annotation
QT interval dispersion in evaluation of electrial myocardial instability in healthy subjects. The results demonstrate that there is a physiological myocardial repolarisation non-homogeneity in healthy subjects, which is more apparent in men than in women of the same age.


Автор
Рыбак, О. К., Довгалевский, П. Я., Шамьюнов, М. Р., Фурман, Н. В.

Номера и рубрики
ВА-N10 от 25/12/1998, стр. 21-24 /.. Оригинальные исследования


Негомогенность процессов реполяризации в миокарде является причиной его электрической нестабильности. В электрофизиологическом смысле это означает, что миокард желудочков становится фрагментированным, то есть его отдельные участки оказываются в разных фазах как деполяризации, так и реполяризации [2]. Развивающаяся асинхронная реполяризация приводит к различию уровней поляризации клеток миокарда и создает условия для появления дополнительных очагов возбуждения, что и служит фоном для развития аритмии и внезапной смерти (ВС) [1, 3, 11, 14].

Вопрос о возможности появления негомогенности процессов реполяризации как физиологического явления в нормально работающем сердце, до настоящего времени остается открытым. Так, по данным M.Schweizer et al. (1996) [13], негомогенность процессов реполяризации может иметь место как отражение синусовой аритмии.

Л.А.Бокерия с соавт. [1], исследуя дисперсию интервала Q-T у 20 практически здоровых людей, нашли, что она не превышает 70 мс. В свою очередь, F.Chorro et al. [6] ставят под сомнение возможность определения негомогенности миокарда у практически здоровых людей.

В настоящее время для неинвазивной оценки процессов реполяризации широко применяют оценку величины дисперсии интервалов Q-T [10], под которой понимают разницу между максимальным и минимальным по величине Q-T в записи ЭКГ. Предложено два основных метода оценки дисперсии интервалов Q-T [4]: определение дисперсии Q-T одного сердечного цикла при синхронной регистрации ЭКГ в нескольких отведениях и изучение изменений величины интервалов Q-T во времени (Q-Td), измеренных в одном и том же отведении при длительной регистрации (3-5 мин.).

Цель исследования - определение величины дисперсии интервала Q-T у практически здоровых лиц молодого возраста в зависимости от используемых отведений ЭКГ и пола обследуемых.

Материалы и методы.

Обследован 81 человек (39 мужчин и 42 женщины) в возрасте от 20 до 32 лет. Критерии включения в исследование: отсутствие жалоб и указаний в анамнезе на заболевание сердечно сосудистой системы (ССЗ), отсутствие изменений сердечно-сосудистой системы при обследовании (данные физикального исследования, ЭКГ, ВЭМ). Из исследования были исключены лица с повышенным или пониженным АД, с сахарным диабетом, язвенной болезнью, с нервно- психическими расстройствами и черепно-мозговой травмой в анамнезе.

Регистрация ЭКГ проводилась синхронно в 12 стандартных отведениях (V=50 мм/сек.) в положении лежа после 10 минутного пребывания в покое. Использован аппаратно-программный цифровой двенадцати канальный кардиокомплекс "Волготех 8/12-01" на базе ПЭВМ, обеспечивающий стабилизацию изоэлектрической линии с автоматическим измерением длительности интервала Q-T.

Величина Q-Td измерялась автоматически как разница между максимальной и минимальной величинами интервала Q-T, найденными по всем 12 отведениям. Кроме общепринятого расчета дисперсии интервалов Q-T, нами был использован классический математический метод определения дисперсии по формуле:

Для этого величину интервалов Q-T измеряли в одном и том же сердечном цикле по 12 синхронно зарегистрированным отведениям ЭКГ и обозначали этот параметр как Q-T(D), а затем нормировали его по количеству отведений, то есть. делили на 12, и обозначали как Q-T(DN).

Результаты и обсуждение.

Анализ полученного материала показал, что средняя величина Q-Td для всей группы обследованных составила 50,3 мсек, причем для мужчин средняя величина Q-Td составила 56,2 мсек, а для женщин - 43,0 мсек, что согласуется с ранее полученными данными H.Elmig et al. [9] о большей величине Q-Td у мужчин по сравнению с женщинами. Нами была изучена частота различных величин Q-Td раздельно у мужчин и женщин. Как показано на рис. 1, величина Q-Td от 81 до 90 мс встречалась только у мужчин (6,25%), а в диапазоне 10-20 мс - только у женщин (15,2%).


Если считать долю случаев с величиной Q-Td равной или меньшей 50 мс, то оказалось, что у мужчин она составляет только 40,6% от всего числа измерений, а у женщин почти в два раза чаще (72,7%), однако при пороговой величине Q-Td равной 70 мс разница между мужчинами и женщинами сглаживается.

В литературе имеются данные о различной степени выраженности негомогенности процессов реполяризации миокарда и ее прогностической значимости относительно аритмогенеза при использовании для измерения Q-Td различных сочетаний отведений ЭКГ [4]. Нами было проведено раздельное определение величины Q-Td в стандартных и грудных отведениях. В результате средние значения Q-Td по всей группе обследуемых для стандартных отведений (I, II, III) составили 21,7 мсек., а для грудных (V1 - V6) - 40,3 мс. Среднее значение этой величины у мужчин по стандартным отведениям было 23,7 мс, а у женщин - 19,6 мс; по грудным отведениям соответственно 44,8 и 35,1 мс.

Таким образом, независимо от выбранных отведений ЭКГ, если судить по величине Q-Td, степень негомогенности процессов реполяризации миокарда достоверно выше у мужчин, чем у женщин (р<0,05). На рис. 2 и рис. 3 представлено распределение величины Q-Td при сравнительном анализе в 3-х стандартных и 6-ти грудных отведениях у мужчин и женщин. Как показано на рис. 2, у мужчин наиболее часто встречающиеся значения Q-Td для стандартных отведений сдвинуты влево, то есть в область малых величин, а для грудных вправо - в область больших значений этих величин.



В целом такая же картина сохраняется и у женщин(рис. 3) в стандартных отведениях.

В грудных отведениях подобная закономерность нарушается и наиболее часто встречающиеся значения Q-Td расположены в области малых величин. Для стандартных отведений, при пороговой величине Q-Td равной 40 мс, в диапазоне 0-40 мс. находится 91% всех случаев у женщин, а у мужчин у 80,2%. Следовательно, при определении величины Q-Td только в стандартных отведениях достоверного различия в степени выраженности негомогенности процессов реполяризации миокарда у мужчин и женщин можно не обнаружить.

Величина показателя Q-T(DN) во всей группе обследуемых составила в среднем 23,11 мс (у мужчин 26,5 мс, у женщин - 20,0 мс). Характер распределения величины Q-T(DN) представлен на рис. 4. Отмечается, что у женщин наиболее часто встречающиеся значения смещены влево, в зону их наименьшей величины. В диапазон до 30 мс попадают 78,8% всех значений Q-T(DN) у женщин, а у мужчин в эту зону попадет только 66,8%. В зоне до 50 мс у мужчин находится 96,6% от всех значений Q-T(DN), а у женщин 90,9%.


По имеющимся в литературе сведениям, увеличение Q-Td является предиктором фатальных аритмий и ВС [12,7], при этом пороговая величина Q-Td, по данным разных авторов, составляет 70-100 мс [1, 8].

Полученные нами данные показывают (табл. 1), что средние значения Q-Td имеют значительный разброс в зависимости от количества используемых отведений ЭКГ как по всей группе обследованных, так и раздельно у мужчин и женщин, и составляет от 19,6 мс до 56,2 мс.

В свою очередь, максимальная дисперсия интервалов Q-T достаточно стабильная величина, которая практически не зависит от числа используемых отведений и только незначительно больше у мужчин, по сравнению с женщинами.

Таблица1.

Средние и максимальные значения величины Q-Td при различном сочетании анализируемых отведений ЭKГ.

Отведения ЭKГ.

Все обследуемые

Мужчины

Женщины

S мс

М мс

S мс

М мс

S мс

М мс

I, II, III, V1-V6

50.3

90.0

56.2

90.0

43.0

80.0

I, II, III,

21.7

80.0

23.7

80.0

19.6

80.0

V5-V6

38.9

80.0

44.8

80.0

35.1

80.0

Примечание: S - средние, М - максимальные значения величины Q-T.

Выводы:

1. Измерение величины дисперсии интервалов Q-T, определяемой при многоканальной регистрации ЭКГ, позволяет обнаружить наличие негомогенности процессов реполяризации миокарда у практически здоровых молодых людей.

2. Среднее значение величины дисперсии интервалов Q-T у мужчин больше, чем у женщин, независимо от количества анализируемых отведений, при этом величина дисперсии интервалов Q-T для здоровых мужчин составляет 90 мс., а для женщин 80 мс. Для выявления негомогенности процессов реполяризации миокарда может также применяться показатель Q-T(DN), который позволяет суммировать топографически "рассеянные" участки миокарда, находящиеся в разных стадиях процесса реполяризации

3. Выбор верхнего граничного значения дисперсии интервалов Q-T для практически здоровых лиц должен определяться с учетом количества анализируемых отведений и возраста обследуемых.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Бокерия Л.А., Голухова Е.З., Полякова И.П. Электрофизиологическая негомогенность миокарда у больных с желудочковыми аритмиями различного генеза.//. Кардиология 1977, N 2,с. 22-26.

2.  Кушаковский М.С. Аритмии сердца. СПб. "Гиппократ". 1992, 544с.

3.  Розенштраух Л.В. Механизм аритмий сердца. В кн.: Руководство по кардиологии. т.1.М.1982,с. 350-362.

4.  Савельева И.В., Бакалов С.А. Голицын С.П. Стратификация больных с желудочковыми аритмиями по группам риска внезапной смерти.// Кардиология. 1997.N 8,с. 82-96.

5.  Степура О.Б., Остроумова О.Д., Кудряченко И.Т., Ромин Н.Л. Клиническая значимость изучения вариабельности процессов реполяризации по данным электрокардиографии (по материалам XVII и XVIII конгрессов европейского общества кардиологов) // Кардиология 1997, N7,с. 73-76.

6. Chorro F.G. Guerrero J., Marnines -Sober M. et al. Automatic beat-to-beat determination of the QT-interval and analysis of its spontaneous variability. // Eur. Heart J. 1996, 16,133.

7. Cuomo S., Majer M.C., Onorio A.D. et. al. Abnormal QT dispersion as a predictor of sudden cardiac death.// Eur. Heart J., 1996,17,281.

8. Day C.A. McCorub J.M., Campbell R.W.F. QT dispersion: an indication of arrhythmia risk in patient with long QT intervals. // Br. Heart J. 1990,63,342-377.

9. Elming H., Holm E., Kolber L. Et al. QTc and QTc-dispersion increases with age and is increased among females in a normal population.// Eur. Heart J.1996,16,445.

10. Higman P.D., Campbell R.W.F. QT dispersion. // Br. Heart J., 1994, 71,508-510.

11. Hь J.T.Y., Wyse D.G., Gilles A.M. et al. Precordial QT interval dispersion as a marker of torsades de points. //Circulation, 1992, 86,1376-1382.

12. Kautzner J., Kishore R., Camm A.J., Malik M. Is QT-interval a powerful predictor of ventricular arrhythmia's after acute myocardial infarction. // Eur. Heart J., 1996,16,466.

13. Schweizer M., Maier C., Brachman J. Et al. Beat - to -beat variability of the repolarization duration in healthy male volunteers. // Eur. Heart J., 1996, 16, 134.

14. Zareba W., Moss A.J., Cessie S. Dispersion of ventricular repolariration and arrhythmic cardiac death in coronary artery diseases. // Am. J. Cardiol. 1994,74,550 -553.