СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ СИНДРОМА ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ

Автор
Мурашко, Е. В., Осокина, Г. Г.

Номера и рубрики
ВА-N18 от 01/06/2000, стр. 49-50 /.. Материалы конференций


Синдром вегето-сосудистой дистонии известен достаточно давно и всегда привлекал внимание терапевтов и педиатров. Однако, только благодаря работам коллектива, возглавляемого Н.А.Белоконь данная проблема стала более четко очерченной и понятной, хотя по-прежнему остается много вопросов, требующих своего дальнейшего развития и разрешения.

Синдром вегето-сосудистой дистонии можно определить как состояние, обусловленное дисбалансом вегетативного обеспечения деятельности внутренних органов и систем. Наверное, не совсем правильно считать ВСД заболеванием. Скорее, это - пограничное состояние, которое при определенных условиях, под влиянием внешних и внутренних факторов может трансформироваться в болезненное состояние, причем, чаще всего - это заболевания так называемого психосоматического ряда: артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь и другие состояния.

Необходимость изучения и постоянство интереса к вегето-сосудистой дистонии объясняется тем, что при нарастающем ритме жизни, не только взрослые, но и дети и подростки осознают значительную роль хорошего образования на рынке труда, что требует напряжения внутренних ресурсов и сил в процессе учебы и предпрофессиональной подготовки.

Безусловно, диагноз вегето-сосудистой дистонии является диагнозом-исключением. Это понятно. Ведь нарушение вегетативного обеспечения приводит к многообразию жалоб со стороны практически всех органов и систем и, строго говоря, только небольшая часть клинических состояний при вегето-сосудистой дистонии имеют отношение к кардиологии. Таким образом, проанализировав имеющиеся жалобы, проведя дополнительные инструментальные, реже лабораторные, обследования и исключив, таким путем, органическую патологию, мы можем говорить о синдроме вегето-сосудистой дистонии.

Синдром вегето-сосудистой дистонии часто наследственно предопределен. Во-первых, это связано просто с наследованием особенностей вегетативной нервной системы, во-вторых, возникающая ситуация приводит к соответствующему отношению семьи к жалобам ребенка. Достаточно часто это определяет ситуацию гиперопеки и приводит к еще большему нарастанию жалоб. Одним из факторов, усугубляющих жалобы при нарушении вегетативного обеспечения, является гипоксия перинатального периода. По-видимому, возникающие микрокровоизлияния при гипоксии, могут достаточно долго проявлять себя микросимптоматикой, расцениваемой часто как проявления ВСД. Дифференциальный диагноз представляет здесь определенные трудности, и только время и некоторая ненавязчивая коррекционная терапия оказывают благоприятное воздействие.

Выделены определенные возрастные периоды риска формрования вегетативных нарушений. Первый возрастной пик - 7-8 лет, время, когда ребенок поступает в школу, и появляются первые серьезные стрессовые ситуации. Особенно тяжело адаптация проходит у детей недостаточно подготовленных к высоким требованиям современной школы. Второй пик обращаемости - препубертатный и пубертатный возраст, часто сопровождается быстрым ростом, изменением росто-весовых показателей, значительными гормональными изменениями. Третий пик - 16-18 лет, реже - более старший юношеский возраст.

Клиническое обследование пациента при подозрении на вегето-сосудистую дистонию включает прежде всего оценку исходного вегетативного тонуса в баллах, что проводится по опроснику. Результатом опроса является получение ориентировочной характеристики состояния вегетативной нервной системы с возможным преобладанием симпатического или парасимпатического влияния. Чаще оказывается преобладающим парасимпатическое влияние, вероятно, как защитный механизм, хотя в более поздние сроки наблюдения и в прогнозе такая ситуация может обернуться формированием органической патологии.

Наболее характерными признаками преобладающего парасимпатического влияния могут быть: вестибулопатии, плохая переносимость душных помещений и горячей воды, повышенная утомляемость, склонность к гипотонии, повышенная потливость, избыточная сальность кожи. Часто у таких лиц отмечается быстрая эмоциональная истощаемость. На наш взгляд, интересно то, что часть таких пациентов имеет не избыточное парасимпатическое влияние, а недостаточное симпатическое обеспечение. Достаточно часто у этих лиц отмечается ряд кардиологических жалоб: боли в области сердца, ощущение сердцебиения и другие. Более углубленный анализ представленных жалоб позволяет отметить, что довольно часто требуется помощь других специалистов, в частности, - помощь психоневролога.

Признаки преобладающего симпатического влияния более скромные. Это жалобы на чувство жара, частые подъемы артериального давления, ощущения сердцебиения и некоторые другие. Строго говоря, часть проявлений вегето-сосудистой дистонии, относящихся к изменениям состояния сердечно-сосудистой системы, называется нейро-циркуляторной дистонией и включает в себя несколько вариантов. Так, нейро-циркуляторная дистония может быть представлена гипер-, гипотоническим, кардиальным и смешанным типами.

Специальные методы обследования при вегето-сосудистой дистонии и нейроциркуляторной дистонии позволяют сорентироваться в направлении изменений и определить наиболее оптимальную тактику ведения таких детей. Среди представленных методов обследования, конечно, остается такой метод как электрокардиография, но на современном этапе требования к исходной ЭКГ несколько изменились. Показано проведение съемки ЭКГ в трех позициях: клино, орто- и после небольшой физической нагрузки, что позволяет выявить изменения характеристик водителя ритма, состояние процесса реполяризации миокарда и многое другое.

В настоящее время широко используются модификации метода ЭКГ: холтеровское мониторирование (при наличии жалоб на ощущение сердцебиения, при нарушениях сердечного ритма, при синкопальных и предсинкопальных состояниях). Холтеровское мониторирование проводится довольно широко во многих лечебных учреждениях, но только в Центре нарушений ритма сердца у детей Л.М. Макаровым была предложена оценка соотношения дневной и ночной частоты сердечных сокращений, названная циркадным индексом и характеризующая симпато-парасимпатические отношения. Этот показатель сам по себе чрезвычайно прост и отражает общие принципы системы мироздания, так как в норме оказался представленным известным еще с глубокой античной древности числом 1,32, - число «золотого сечения».

Другими используемыми ЭКГ модификациями при обследовании пациентов с подозрением на НЦД по кардиальному типу являются: ЭКГ высокого разрешения, позволяющая в определенной степени прогнозировать риск возникновения угрожаемых аритмий; картирование.

Широко применяется стресс-тесты, позволяющие определять не только толерантность к физической нагрузке, но и прогнозировать изменения тех или иных нарушений сердечного ритма и проводимости, а следовательно прогнозировать и качество жизни пациента.

Актуальны методы оценки центральной гемодинамики, состояния мозгового и периферического кровотока: реоэнцефалография, и как дополнение этого метода - рентгенография шейного отдела позвоночника.

Лечение состояния вегето-сосудистой дистонии или нейро-циркуляторной дистонии требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Принципы терапии должны быть согласованы с бытовой и учебной занятостью ребенка, характера сна и, особенно, с продолжительностью сна. Медикаментозная терапия стоит на втором месте после выбора режима сна и бодрствования, закаливающих мероприятий, рекомендаций в отношении режима активности ребенка.

Необходимо предостеречь от некоторых, на наш взгляд, неоправданных позиций, это - назначение психотропных препаратов и снотворных средств.