Ключевые слова вариабельность сердечного ритма, острый инфаркт миокарда, тромболитическая терапия | Key words heart rate variability, acute myocardial infarction, thrombolytic treatment |
Аннотация Оценивается динамика показателей вариабельности ритма сердца в первые сутки острого инфаркта миокарда как на фоне тромболитической терапии, так и без нее. | Annotation The dynamics of the heart rate variability is evaluated at the first day of myocardial infarction both on the background of thrombolytic therapy and without it. |
Автор Каретникова, В. Н., Тарасов, Н. И., Барбараш, Л. С., Барбараш, О. Л., Сорокина, М. В., Гуляева, Е. Н., Бернс, С. А. | Номера и рубрики ВА-N22 от 28/06/2001, стр. 41-43 /.. Оригинальные исследования |
В настоящее время известно, что вариабельность ритма сердца (ВРС) имеет прогностическую ценность в определении риска смерти и злокачественных нарушений ритма у больных, перенесших острый инфаркт миокарда (ИМ) [3, 5].
Доказано, что наибольшей чувствительностью и специфичностью в отношении прогнозирования злокачественных аритмий обладают данные ВРС, оцененные при суточном мониторировании ЭКГ на второй неделе заболевания [1, 5]. Однако оценка «грубых» - суточных критериев вариабельности далеко не исчерпывает возможностей анализа [8, 9, 14]. Представляет определенный интерес анализ показателей ВРС, оцененных на последовательных коротких отрезках ЭКГ в самый динамичный период инфаркта миокарда (ИМ) в первые сутки.
До сих пор отсутствует единое мнение по поводу характера изменений ВРС на фоне восстановления коронарного кровотока в ходе тромболизиса [11, 13, 16]. Вместе с тем, применение тромболитической терапии (ТЛТ) у больных острым ИМ ассоциируется с проблемой реперфузионного синдрома, проявляющегося, в частности, аритмиями. В связи с этим возникает вопрос о возможности использования показателей ВРС, оцененных при 24-часовом анализе и на коротких отрезках ЭКГ, в определении эффективности проводимой тромболитической терапии.
Материалы и методы
В исследование включены 49 пациентов (44 мужчины и 5 женщин) в возрасте от 34 до 65 лет (в среднем 49,04±2,9 ) с первичным Q-инфарктом миокарда (ИМ), поступивших в отделение острой коронарной патологии Кемеровского кардиологического центра в течение 6 часов от начала появления симптомов.
В первую группу вошли 28 человек, которым была проведена системная ТЛТ стрептокиназой в дозе 1500000 ЕД внутривенно капельно в течение 60 минут. Показания и противопоказания для проведения ТЛТ были традиционными. Критериями эффективности тромболизиса считали быстрое снижение сегмента ST [12], а также феномен вымывания миокардиальных ферментов [17]. В группу 1А вошли 16 человек с развитием реперфузии, в группу 1Б - 12 человек с неэффективным тромболизисом. Вторую группу составил 21 пациент. Исходная клинико-функциональная характеристика больных 1 и 2 групп не различалась.
Помимо стандартного обследования, всем пациентам проводилось суточное мониторирование ЭКГ (СМ-ЭКГ) с анализом временных показателей ВРС за 24 часа (система «Oxford», США). Кроме того, каждые 10 минут мониторирования анализировались двухминутные участки ЭКГ с расчетом SDNN. Определение SDNN на коротких участках производилось в течение первых 7 часов мониторирования. Статистическим методом рассчитывали среднее из 6 значений SDNN за каждый час. Монитор устанавливался за 10 минут до начала ТЛТ.
Результаты и их обсуждение
Дисбаланс автономной нервной регуляции в современных исследованиях представляется одним из наиболее вероятных пусковых факторов и механизмов развития желудочковых аритмий у больных ИБС. Известно, что повышение активности симпатического звена регуляции ритма сердца снижаeт порог фибрилляции желудочков, парасимпатическая же нервная система оказывает противоположное - защитное действие [2].
При анализе данных ВРС и желудочковых нарушений ритма по результатам суточного мониторирования (табл. 1) установлено, что у пациентов 1 группы общее количество желудочковых экстрасистол в первые сутки заболевания было достоверно больше по сравнению с соответствующим показателем пациентов 2 группы. Наибольшее же число желудочковых нарушений ритма развилось у больных 1А группы, что указывает, вероятнее всего, на реперфузионный генез этих аритмий. Кроме того, в группе больных с применением ТЛТ отмечались также более низкие значения всех анализируемых показателей ВРС по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о преобладании симпатических влияний на ритм сердца у пациентов на фоне применения ТЛТ, причем изменения показателей ВРС не зависели от наличия или отсутствия реперфузии.
Таблица 1. Значения показателей ВРС и количество желудочковых экстрасистол в первые сутки инфаркта миокарда.
Показатели |
1А , n =28 | 1 Б , n=16 | 2, n=21 |
SDNN, мс | 69,24±7,01* | 69,15±7,58* | 92,75±9,24 |
SDNN i, мс | 44,07±8,62** | 42,6±8,08** | 85,4±9,52 |
SDANN, мс | 58,51±15,3 | 58,83±12,13 | 86,94±18,95 |
r-MSSD, мс | 33,83±8,4 | 35,605±7,6 | 53,48±9,23 |
pNN50, % | 5,64±2,70** | 4,78±2,91** | 23,01±3,81 |
ЭСЖ, сутки-1 | 1705±536,34* | 2334,5±675,9** | 406,7±70,89 |
где * - p<0,05; ** - p<0,01 в сравнении с показателями 2 группы
До сих пор не существует единого мнения о том, как меняется баланс между симпатическим и парасимпатическим звеньями автономной регуляции ритма сердца под влиянием тромболизиса. Так, одни авторы утверждают, что в остром периоде ИМ SDNN выше у лиц с эффективной ТЛТ [11, 13]. Существует и противоположная точка зрения [16], заключающаяся в том, что у больных с наличием неинвазивных маркеров реперфузии преобладает симпатикотония. А.Blasiak и соавт. [10] вообще не нашли различий в показателях SDNN в первые сутки ИМ у пациентов с тромболизисом и без него.
Показано, что наиболее чувствительным показателем из анализируемых при оценке ВРС, имеющим как клиническое, так и прогностическое значение в отношении развития злокачественных аритмий, является SDNN, который характеризует ВРС в целом, и зависит от воздействия как симпатического, так и парасимпатического отделов автономной нервной системы [5, 15].
По представленным на рис. 1 результатам анализа SDNN, измеренных последовательно на 2-минутных отрезках ЭКГ в течение 7 часов от начала введения стрептокиназы (в 1 группе) и стандартной терапии (во 2 группе), видно, что исследуемый показатель не различался во всех 3 группах исходно - до начала лечения. В дальнейшем, однако, динамика данного параметра была различна.
Рис. 1. Динамика SDNN в обследованных группах в первые часы от начала лечения
В контрольной группе колебания значений SDNN были минимальными. У всех пациентов 1 группы после проведения тромболизиса наблюдалось снижение SDNN, однако в группе с косвенными маркерами реперфузии пик снижения SDNN развился к третьему часу, с достоверно более низкими значениями по сравнению с остальными группами, после чего появилась тенденция к росту показателя, в то время как у пациентов 1Б группы снижение SDNN продолжалось и к 6-му часу мониторирования, но кривая имела менее пологий характер. Таким образом, различия у больных в подгруппах 1А и 1Б в значениях SDNN были достоверными к третьему часу от начала терапии, на фоне предполагаемой реперфузии.
К сожалению, в настоящем исследовании в качестве оценки наличия реперфузии были использованы только «косвенные» критерии. Отсутствие различий в показателях ВРС у больных 1А и 1Б групп может быть объяснено или несовершенством использованных в настоящем исследовании методов оценки эффективности тромболизиса, или тем, что тромболитическая терапия может оказывать самостоятельное влияние на ВРС, меняя коагуляционные свойства и состояние микроциркуляторного русла в периинфарктной зоне.
При обсуждении механизмов формирования автономной дисфункции, возможно являющейся одной из причин развития реперфузионных аритмий у больных острым ИМ, следует иметь в виду, что нарушение автономной регуляции сердечно-сосудистой системы может быть обусловлено, во-первых, усилением симпато-симпатических и симпато-вагальных рефлексов [3]. Во-вторых, изменение геометрических и метаболических свойств пораженного миокарда, возникающие во время реперфузии окклюзированной коронарной артерии, приводят к усилению афферентной симпатической стимуляции и рефлекторному ослаблению парасимпатических влияний на сердце. При этом снижается ответ клеток синусового узла на изменение нейрорегуляторных механизмов, что часто наблюдается у больных с очень низкой вариабельностью ритма [19].
В экспериментах на собаках, сердца которых были подвергнуты ишемии и последующей реперфузии, было показано, что во время ишемии в миокарде накапливается норадреналин. Причем его накопление происходит преимущественно в интактном миокарде. Реперфузия является важным пусковым механизмом ускоренного образования норадреналина в интактном миокарде, она способствует и его поступлению в ишемизированный миокард [18]. Существуют данные и о том, что одной из причин фибрилляции желудочков, возникающей в результате ишемии, является выброс катехоламинов из адренергических нервных терминалей в зону ишемии и экстранейрональный захват катехоламинов [2]. Вместе с тем, до сих пор не ясны причинно-следственные взаимоотношения реперфузионных аритмий и гиперсимпатикотонии, возникающей во время ТЛТ. Указание на то, что введение бета-блокаторов эффективно предупреждает возникновение реперфузионных аритмий [4 ] позволяет считать, что одним из возможных механизмов их формирования является автономный дисбаланс.
Полученные в настоящем исследовании данные оставляют нерешенным ряд вопросов. Во-первых, необходимо выяснить механизмы снижения ВРС у больных с неэффективной тромболитической терапией. Во-вторых, следует определить, насколько степень снижения ВРС, оцениваемой на коротких участках ЭКГ, может быть использована в качестве дополнительного косвенного критерия реперфузии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барбараш О.Л., Бернс С.А., Каретникова В.Н. и др. Клиническая и прогностическая значимость показателей замедленной желудочковой активности и вегетативной регуляции ритма сердца у больных инфарктом миокарда//Клиническая медицина.-1999.-№ 2.-С.44-47.
2. Бокерия Л.А., Голухова Е.З., Адамян М.Г. и др. Клинико-функциональные особенности желудочковых аритмий у больных ишемической болезнью сердца.// Кардиология.-1998.-№ 10.- С.17-24.
3. Вариабельность ритма сердца. Рябыкина Г.В., Соболев А.В.//изд-во Стар-Ко г. Москва.-1998.
4. Рекомендации Американской Ассоциации Сердца и Американского Кардиологического Колледжа по лечению пациентов с острым инфарктом миокарда. Перевод с англ.//Изд-во Новосибирского Университета.-1999.
5. Рекомендации: Вариабельность Сердечного Ритма (Стандарты измерения, физиологической интерпретации и клинического использования)//Вестник аритмологии.-1999.-№ 11.-С. 53-77.
6. Явелов И.С., Грацианский Н.А., Зуйков Ю.А. Вариабельность ритма сердца при острых коронарных синдромах: значение для оценки прогноза заболевания (часть II)// Кардиология.-1997.-№ 3.-С. 74-81.
7. Явелов И.С., Травина Е.Е., Грацианский Н.А. Изменения вариабельности ритма сердца, оцененной за короткое время в стандартных условиях у больных, перенесших инфаркт миокарда.// Кардиология.-1999.-№ 5.-С.4-12.
8. Явелов И.С., Деев А.Д., Травина Е.Е. и др. Прогностическое значение средней частоты сердечных сокращений и вариабельности ритма сердца, оцененных за короткое время в стандартных условиях в ранние сроки инфаркта миокарда// Кардиология.-1999.-№ 6.-С. 6-14.
9. Bigger J.T., Fleiss J.L., Rolnitzky L.M. et al. The Ability of Short-term Measures of RR Variability to Predict Mortality After Myocardial Infarction.//Circulation.-1993.-Vol.88.-P.927-934.
10. Blasiak M., Otrebski S., Pacyk G. Twenty-four hour heart rate variability in patients with acute myocardial infarction depending on treatment.// Pol Mercuriusz Lek.-1997.-Vol.2.-P.107-108.
11. Casolo G. C., Stroder P., Signorini C. et al. Heart rate variability during the acute phase of myocardial infarction// Circulation.-1992.-Vol. 85.-P. 2073-2079.
12. Hohnloser S.H., Zabel M., Kasper W. et al. Assessment of coronary artery patency after thrombolytic therapy: accurate prediction utilizing the combined analysis of three noninvasive markers//J. Am. Coll. Cardiol.-1991.-Vol. 18.-P.44-49.
13. Kelly P., Nolan J., Wilson I. et al. Preservation of avtonomic function following successful early reperfusion: a mechanism of mortality reduction after thrombolytic therapy?// Eur. Heart J.-1995.-Vol.16.-P.444.
14. Klingenheben T., Zabel M., Hohnloser S.H. et al. Brief analysis of heart rate variability in for determining prognosis in post-myocardial infarct period: methodologically reliable alternative to long-term ECG?// Z Kardiol.-1998.-Vol.87.-P.128-133.
15. Lombardi F., Sandrone G., Spinnler M.T. et al. Heart rate variability in early hours of an acute analysis for high risk stratification after myocardial infarction.// Am. J. Cardiol.-1996.- Vol.77.-P.1037-1044.
16. Meloni C., Pizzetti G., Carandente O. et al. Influence of early perfusion during acute myocardial infarction on the indexes of heart rate variability and parasympathetic activity// Eur. Heart J.-1994.-Vol.15- P.141.
17. Norris R.M., White H.D., Cross D.B. et al. Non-invasive diagnosis of arterial patency after thrombolytic treatment and its relation to prognosis//Brit. Heart J.-1993.-Vol. 69.-P. 485-491.
18. Preda I., Sebeszta M., Karpati P. et al. The role of experimentally induced myocardial ischemia on the noradrenaline metabolism of the dog heart.// Journal of Molecular and Cellular Cardology.-1980.-Vol.12.-P. 129.
19. Schwartz P.J., Vanoli E., Stramba-Badiale M. et al. Autonomic mechanisms and sudden death. New inisights from the analysis of baroreceptor reflexes in conscious dogs with and without a myocardial infarction // Circulation.- 1988.- Vol. 78. - P. 969-979.