ОТЧЕТ О КОНГРЕССЕ "NEUROCARD 2009"

Автор
Дупляков, Д. В.

Номера и рубрики
ВА-N58 от 18/03/2010, стр. 80-80 /.. Новости


NEUROCARD 2009 - первый международный симпозиум по нейрокардиологии, который проходил 1-3 октября в Белграде (Сербия). Neurocard 2009 организован Serbian Neurocardiology Society (SNCS) [Общество Нейрокардиологии Сербии] и Serbian Autonomic Society [Сербским Обществом по Изучению Автономной Нервной Системы] (SAS) под эгидой Международного Общества Холтеровского мониторирования и Неинвазивной Электрокардиологии (ISHNE) и European Federation of Autonomic Societies (EFAS) [Европейской Федерации по Изучению Автономной Нервной Системы].

Конгресс объединил научных исследователей и врачей, занимающихся не только вопросами автономной регуляции сердечно-сосудистой системы, но и специалистов в различных областях медицины - неврологии, физиологии, молекулярной биологии, фармакологии, нефрологии, эндокринологии, психологии, а также инжиниринга. Центральными темами обсуждения были основы нейрокардиологии, методологические аспекты оценки функции вегетативной НС, синкопальные состояния, теория хаоса и преобразование биосигналов (biosignal processing), роль нейрогенных механизмов в развитии гипертензии, влияние ЦНС на функцию сердца, оценка кардиоваскулярного риска и вегетативная дисфункция, вегетативная нервная система и аритмии, нейрокардиологические заболевания и автономные нейропатии, метаболические нейропатии и кардиоваскулярный риск, а также взаимосвязь психологии и вегетативной нервной системы.

Несколько лекций о передовых достижениях науки в неинвазивной электрокардиологии прочитано экспертами на заседаниях конгресса, организованных совместно с ISHE, ведущей международной организацией, включающей более 17 000 членов. Заседание, посвященное нарушениям автономной регуляции деятельности сердца и неврологическим заболеваниям, было подготовлено с участием EFAS. Всего на секциях конгресса выступили с лекциями 24 приглашенных международных эксперта, а среди участников конгресса были представители почти изо всех европейских стран и США. Наиболее активное участие в работе конгресса приняли члены правления Обществ Неинвазивной Электрокардиологии из России и Польши.

Профессор Andre Terzic из Клиники Mayo (Rochester, USA) представил последние достижения и перспективы лечения стволовыми клетками и регенеративной терапии в кардиологии. Лекция Michele Brignole (Lavagna, Italy), Члена Правления Ассоциации Сердечного Ритма (EHRA) в составе Европейского Общества Кардиологов (ESC), и одного из ведущих авторов Рекомендаций по диагностике и лечению синкопальных состояний, была посвящена детальному (комплексному) обследованию пациентов с транзиторной потерей сознания, на основании опубликованных в августе 2009 года новых рекомендациях ESC по ведению пациентов с синкопальными состояниями. Профессор Georg Schmidt (Munchen, Germany), один из ведущих мировых специалистов по неинвазивной кардиологии, автор методики анализа турбулентности сердечного ритма, выступил с докладом по риск-стратификации пациентов, перенесших инфаркт миокарда, с сохранной функцией ЛЖ. Pietro Cortelli (Bologna, Italy), президент EFAS, посвятил свою лекцию синдрому апноэ во сне и вегетативной сердечно-сосудистой регуляции.

Президент конгресса, профессор Branislav Milovanović представил новый метод прогнозирования риска у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, на основании анализа биологических сигналов пациента, а также оригинальную методику диагностики и коррекции состояния вегетативной нервной системы у пациентов с артериальной гипертензией.

Целый день работы конгресса был посвящен экспериментальной медицине. В этих заседаниях приняли участие эксперты в области общей нейрокардиологии и обработки биосигналов: Christian Barres and Claude Julien (Lyon, France), Jean-Luc Elghozi (Paris, France), Julian Paton and David Murphy (Bristol, UK), Harald M. Stauss (Lowa,USA) and Nina Japundzic (Belgrade, Serbia).

Российская делегация представила целый ряд лекций и докладов. Профессор Aлександр Певзнер (Москва) предложил новый подход выбору методов лечения вазовагальных обмороков на основании анализа начальной стадии тилт-теста. Елена Кучинская (Москва) представила результаты анализа 8-ми летнего использования нагрузочного теста для диагностики синкопальных состояний. Доклад профессора Елены Заклязьминской (Москва) был посвящен неврологическим проявлениям у носителей гена SCN5A. Лекция о возможностях и сложностях дифференциальной диагностики нейрокардиогенных обмороков и эпилепсии была представлена Дмитрием Дупляковым (Самара).

NEUROCARD 2009 - явился первым международным симпозиумом в данном направлении, собравшим несколько научных обществ и проведенным при участии нескольких международных организаций, объединившим специалистов различных направлений, работающих как в клинике, так и в исследовательской лаборатории. Организаторы намерены сделать NEUROCARD ежегодным мероприятием и следующий конгресс планируется провести в Белграде осенью 2010 года. Более подробную информацию по работе завершившегося конгресса можно найти на сайте Serbian Autonomic Society (www.sas-serbia.com) или направив письмо автору (duplyakov@yahoo.com).