Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ВЛИЯНИЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЦА БОЛЬНЫХ ОСТЕОХОНДРОЗОМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ

Автор
Кильдебекова, Р. Н., Гайсина, Э. В., Нигматуллин, И. М.

Номера и рубрики
ВА-N28 от 15/08/2002, стр. 51-52 /.. Краткие сообщения


Версия для печати
PDFs




Остеохондроз позвоночника в его различных клинических проявлениях распространён очень широко и к 40-летнему возрасту обнаруживается у большинства людей. Вовлечение в процесс периферического отдела симпатической нервной системы шейных и верхнегрудных сегментов приводит к возникновению рефлекторных реакций, способных вызвать расстройства регуляции сердечной деятельности (Воробьёв А.И. c соавт. 1980; Гордон И.Б. с соавт. 1994).

Целью нашей работы явилось изучение влияния мягкотканных методик мануальной терапии на электрическую деятельность сердца и состояние вегетативной нервной системы.

Обследовано 36 больных, из них 20 женщин и 16 мужчин, в возрасте от 22 до 57 лет. Диагноз шейного остеохондроза установлен на основании характерных для этого заболевания клинических проявлений и во всех случаях был подтверждён при рентгенологическом исследовании. Всем больным проводилось мануальное тестирование мышечно-связочно-суставных структур. Оценку вегетативного гомеостаза и электрической деятельности сердца проводили по результатам 24-часового холтеровского мониторирования ЭКГ с расчётом статистических показателей, рекомендуемых Европейской и Североамериканской ассоциациями (Heart rate variability, 1996). Холтеровское мониторирование проводили на аппарате «Кардиотехника 4000 АД». Исследовали вариабельность синусового ритма, симпатикотонические и ваготонические нарушения ритма, депрессию сегмента ST, другие нарушения реполяризации. Характер симпатико-парасимпатикотонического воздействия оценивали по отношению процентных вкладов LF и HF (Low Frequncy и High Frequncy). За показатель напряженности парасимпатической нервной системы был применён параметр rMSSD. Отношение LF и HF трактовали как показатель динамического равновесия между двумя автономными системами (Вейн А.М., 2000 г). Лечение больных проводилось мягкотканными техниками мануальной терапии, такими, как миофасциальный релиз, мышечно-энергетические техники, метод противорастяжения, непрямые функциональные техники. Данные техники, благодаря мягкому, щадящему режиму позволяют избежать травматизации и до минимума снизить побочные эффекты. Курс мануальной терапии составлял, в среднем 5-7 процедур, в зависимости от выраженности болевого синдрома и был направлен на коррекцию неоптимального двигательного стереотипа.

В результате проведенного лечения с применением мануальной терапии у 84% больных отмечалось клиническое улучшение состояния. Отмечена экономизация сердечной деятельности, проявляющаяся в урежении сердечных сокращений с 86±1,29 до 77±1,46 ударов в минуту. Наряду с этим, при анализе показателей суточного мониторирования ЭКГ со стороны сердечного ритма отмечено уменьшение LF с 75,9% до 63,4% и увеличение HF с 23,4% до 38,5%, причём соотношение LF/HF стало равным 1,6 (до лечения-1,87). Кроме того, у больных с регистрируемыми желудочковыми нарушениями ритма и пароксизмами синусовой тахикардии достоверно уменьшилось число фрагментов с вышеуказанными нарушениями ритма, т.е. налицо уменьшение симпатических влияний на сердце.

Таким образом, комплексное лечение больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника с применением мягкотканных методик мануальной терапии приводит не только к нормализации взаимоотношений мышечно-фасциально-связочных суставных структур, но и способствует уменьшению патологических рефлекторных влияний на сердце со стороны симпатического отдела вегетативной нервной системы, что подтверждается данными холтеровского мониторирования.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 15 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2018