Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИБС С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПО ДАННЫМ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ

Автор
Кузнецов, Ю. А., Цветков, А. А., Третьяков, С. В., Лимонова, О. А.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 50 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




В последние годы для оценки симпатического и парасимпатического звеньев регуляции сердечной деятельности у больных с ИБС, гипертонической болезнью (ГБ) с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) стал использоваться метод изучения вариабельности ритма сердца (ВРС). В исследовании UK-HEART было показано, что показатель среднего квадратичного отклонения (SDNN) является независимым предиктором общей смертности и наиболее сильным предиктором смертности от прогрессирования ХСН.

Целью нашей работы явилось изучение параметров ВРС у больных с ХСН при ИБС.

Материал и методы. Было обследовано 37 больных (8 женщин и 29 мужчин) в возрасте от 45 до 65 лет с ИБС и ХСН. Контрольную группу составили 15 практически здоровых человек такой же возрастной группы. Всем проводилось 24 часовая запись ЭКГ с последующим компьютерным анализом. Причиной развития ХСН у всех пациентов явилась ИБС. Отдельно рассматривалась группа больных ИБС и ХСН с постинфарктным кардиосклерозом (8 человек). Показатели ВРС оценивались при помощи компьютерного комплекса для холтеровского мониторинга (ХМ).

При анализе показателей ВРС у больных с ХСН I (13 человек) было выявлено снижение показателя SDNN, который cоставил 140,7±24 мс (в контрольной группе 165,7±21 мс) р<0,05 и SDNN5 (5 минутный сегмент из общей кардиоинтервалограммы) соответственно - 65,5±7 мс (в контрольной группе 74,1±7 мс) р<0,05. Кроме этого отмечено снижение значений Моды при анализе гистограммы с 921,9±43,5 мс до 886,7±36,5 мс соответственно, р<0,05. У больных с ХСН II также отмечалось достоверное снижение показателей SDNN и SDNN5 по сравнению с контрольной группой, но достоверной разницы между показателями ВРС в группах больных ХСН I и ХСН II получено не было. Другие показатели, отражающие преимущественно парасимпатическое звено регуляции - SDANN, PNN50, RMSSD достоверно у этих групп больных по сравнению с контрольной группой не изменялись. В группе больных с ИБС и ХСН II c постинфарктным кардиосклерозом отмечались наиболее выраженные изменения значений ВРС. Так показатели SDNN и SDNN5 снижались в 2 и более раз по сравнению с группой контроля и группой больных ХСН без перенесенного инфаркта миокарда, равно как и значения SDANN, PNN50, RMSSD, триангулярный индекс и Мода с высокой степенью достоверности (р<0,01).

Заключение. У больных ХСН по данным ХМ выявляется достоверное снижение показателей ВРС в сторону преобладания симпатической регуляции над парасимпатической. Наибольшее напряжение регуляторных систем выявлено у больных ИБС с постинфарктным кардиосклерозом и ХСН, что может свидетельствовать о высоком риске летальности у этой группы больных. Исходя из этого, адекватная коррекция выявленных изменений ВРС при ХСН и индивидуально подобранная терапия с учетом показателей ВРС может в значительной степени уменьшить риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020