Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ПРЕДСЕРДНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ У БОЛЬНЫХ ИБС С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ

Автор
Иванов, С. Ю., Бурова, Н. Н., Бондаренко, Б. Б.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 31 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




Цель: изучить особенности наджелудочковой эктопической активности и предсердного проведения при разных клинико-электрокардиографических вариантах пароксизмальной фибрилляции предсердий (ПФП) у больных ИБС.

Материалы и методы. Основную группу составили 115 больных, у которых при холтеровском мониторировании (ХМ) ЭКГ на момент обследования регистрировалась ПФП. В зависимости от длительности ПФП, выявленных при СМ ЭКГ и данных анамнеза, определены 3 варианта пароксизмов: I - неустойчивые (длительностью менее 30 с.), II - устойчивые (более 30 с.) и III - смешанный вариант (при регистрации как неустойчивых, так и устойчивых ПФП). Контрольную группу составили 96 больных ИБС без ПФП. По полу, возрасту, характеру сопутствующей патологии больные обеих групп не различались. Всем больным выполнялась ЭКГ высокого разрешения, ХМ ЭКГ (на 3-х и 12-ти канальной системе «Кардиотехника», «Инкарт», Санкт-Петербург), эхокардиография (на аппарате «GE Vingmed system five»). Исследования проводились на фоне отмены антиаритмической терапии.

Результаты. Установлено, что больные основной группы достоверно отличались от больных контрольной группы по ряду характеристик. Так, во время ХМ ЭКГ у них гораздо чаще регистрировались одиночные, парные, групповые предсердные экстрасистолы (ПЭС) и пароксизмы предсердной тахикардии (ПТ). В ПЭС этих больных, минимальный предэктопический RR интервал был короче, а максимальный - длиннее. У больных основной группы чаще наблюдали двугорбый синусовый Р зубец и выраженный полиморфизм Р волны в ПЭС. Для этих больных характерно увеличение размеров левого предсердия (ЛП).

В тоже время, перечисленные выше признаки существенно зависели от варианта ПФП. Так у больных с неустойчивыми ПФП ПЭ активность была достоверно выше таковой у больных с устойчивыми ПФП. С другой стороны, у больных с устойчивыми ПФП замедление внутрипредсердного проведения и размеры ЛП были достоверно больше, чем соответствующие параметры у больных с неустойчивыми ПФП. В ходе трехлетнего проспективного наблюдения установлено, что риск трансформации ПФП в постоянную форму ФП достоверно выше у больных с устойчивым вариантом ПФП.

Выводы. У больных ИБС с неустойчивыми ПФП в качестве ведущего механизма аритмогенеза можно предположить генерацию импульсов в предсердных эктопических очагах, в то время как у больных с устойчивыми ПФП - наличие механизма re-entry. ПФП с разными механизмами развития отличаются по клинико-электрокардиографическим характеристикам. Высокий риск развития постоянной формы ФП свойственен больным с устойчивым вариантом ПФП.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020