Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

РОЛЬ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ И ЭКГ-ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ АЛКОГОЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА

Автор
Горбунов, В. В., Говорин, А. В., Зайцев, Д. Н., Алексеев, С. А., Давыдкина, Е. Н.

Номера и рубрики
ВА-N35 - Приложение от 28/05/2004, стр. 19 /.. Материалы конференций


Версия для печати
PDFs




Алкогольное поражение сердца (АПС) является одной из актуальных проблем современной кардиологии. При этом единственным проявлением АПС зачастую становятся скрытые нарушения ритма сердца (НРС), опасные в плане развития внезапной смерти, которые не выявляются при регистрации коротких участков ЭКГ. В этом случае важно с помощью простых, неинвазивных методов исследования своевременно диагностировать аритмии и скорригировать проводимую терапию.

Цель: определить роль холтеровского мониторирования (ХМ) ЭКГ и ЭКГ высокого разрешения в выявлении аритмий у больных алкогольным поражением сердца.

Материалы и методы. Обследовано 76 мужчин, из них 42 с тяжелым отравлением алкоголем и 34 - контрольная группа (здоровые лица). Возраст больных колебался от 20 до 35 лет и в среднем составил 26±5,4 лет. Всем больным кроме общеклинического обследования проводилось ХМ ЭКГ в течение суток и анализ сигнал-усредненной ЭКГ (СУ-ЭКГ) с использованием мониторного комплекса «Astrocard». Критериями наличия поздних потенциалов желудочков (ППЖ) считали значения длительности фильтрованного комплекса QRS (FQRSd)>120 мс, амплитуду последних 40 мс комплекса QRS (RMS40)<20 мкв, длительность терминальной части комплекса QRS (LAS40)>38 мс. Оценивалась предсказующая ценность положительного (ПЦПР) и отрицательного (ПЦОР) результата.

Результаты исследования. Установлено, что у больных с тяжелым отравлением алкоголем довольно часто (в 42% случаев) диагностируется острое алкогольное поражение сердца (n=18), проявляющееся транзиторными НРС: у 10 (55%) пациентов регистрировались пароксизмальная наджелудочковая тахикардия и фибрилляция предсердий, у 8 (45%)-желудочковые нарушения ритма 3-5 класса по Lown. При анализе СУ-ЭКГ было выявлено, что ППЖ достоверно чаще (р<0,01) выявлялись в группе пациентов с острым АПС, по сравнению с больными без НРС, что свидетельствует об электрической нестабильности миокарда у данной категории пациентов. Больным, у которых при анализе СУ ЭКГ были зафиксированы ППЖ, однако по ХМ ЭКГ НРС не было, проводилась велоэргометрия. В данном случае у 68% больных провоцировались желудочковые и/или наджелудочковые НРС. ПЦПР для ППЖ составила 54%, ПЦОР - 84%.

Выводы. Таким образом, проведение холтеровского мониторирования ЭКГ и ЭКГ высокого разрешения у больных алкогольным поражением сердца позволяет выявлять скрытые нарушения ритма сердца и своевременно корригировать лечение у этой категории пациентов.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020