Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

КОРРЕКТОР ТКАНЕВОГО МЕТАБОЛИЗМА СОЛКОСЕРИЛ В ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ ВЫСОКИХ ГРАДАЦИЙ ПО B. LOWN

Аннотация
Показан вполне удовлетворительный антиаритмический эффект солкосерила при лечении больных с разными формами ИБС и дисгормональной миокардиодистрофией, сопровождающихся желудочковой экстрасистолией высоких градаций по B.Lown.

Annotation
Substantial antiarrhythmic properties of solcoseril in the treatment of patients with different forms of ischemic heart disease and dyshormonal myocardiodystrophy accompanying by ventricular premature beats of high grades by B. Lown.


Автор
Шубик, Ю. В., Татарский, Б. А.

Номера и рубрики
ВА-N7 от 09/03/1998, стр. 74-76 /.. В помощь практическому врачу


Версия для печати




За последние годы появилось немалое число публикаций, в которых сообщается об успешном применении препаратов цитопротекторного (мембранопротекторного) действия, улучшающих метаболизм сердечной мышцы, оказывающих воздействие на энергетическое обеспечение миокарда. Одним из таких препаратов является солкосерил, эффект которого реализуется посредством мембраностабилизирующего и антигипоксического действия на клетки, в том числе - клетки миокарда. Эффективность солкосерила при заболеваниях сосудов нижних конечностей (атеросклероз, диабетическая ангиопатия, эндоартериит), заболеваниях желудочно-кишечного тракта хорошо известна [1, 5, 8-10]. Имеются также публикации, в которых сообщается о благоприятном действии препарата при сердечно-сосудистых заболеваниях [2-4, 6, 7].

Целью настоящего исследования явилась оценка антиаритмической эффективности солкосерила при желудочковой экстрасистолии (ЭСж) высоких градаций по B.Lown у больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В соответствии с поставленной целью в исследование были включены 20 пациентов, 8 мужчин и 12 женщин в возрасте от 17 до 69 лет. Средний возраст составил 49,4 года. У 11 больных были выявлены различные формы ИБС, у 5 - миокардиодистрофия различного генеза, у 2 - вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу. Еще у двух нарушения ритма сердца носили идиопатический характер. У всех больных были при холтеровском мониторировании выявлены желудочковые нарушения ритма сердца: частая монотопная ЭСж (более 30 в час), политопная ЭСж, парная ЭСж, неустойчивая желудочковая тахикардия. Распределение больных по характеру основного заболевания и аритмий представлено в табл. 1.

Таблица 1

Распределение больных по характеру основного заболевания и аритмий.

Группы больных

Градации экстрасистол по B.Lown

II

III

IV

Всего

Различные формы ИБС

8

1

2

11

Дисгормональная миокардиодистрофия

2

1

2

5

Вегето-сосудистая дистония и идиопатические аритмии

2

1

1

4

Всего

12

3

5

20

Как показано в табл. 1, большинство (12) составили пациенты с ЭСж II градации (частой монотопной). У трех больных была выявлена ЭСж III градации (политопная) и у пятерых - IV градации (парная и групповая ЭСж, неустойчивая желудочковая тахикардия). Солкосерил назначался в дозе 600 мг/сут - 1200 мг/сут, продолжительность лечения каждого больного составляла 15-30 дней. Не позднее, чем за 5 дней (для кордарона - 20 дней) до назначения солкосерила отменялись антиаритмические препараты. Терапия антиангинальными, гипотензив ными, психотропными средствами, а также препаратами калия сохранялась, но не менялась в течение всего времени приема солкосерила.

Основными методами обследования больных были ЭКГ покоя и суточное мониторирование ЭКГ, которые проводились непосредственно перед началом и на фоне лечения солкосерилом (12-й - 28-й день исследования). Использовались следующие общепринятые критерии антиаритмической эффективности.

а) для эпизодов желудочковой тахикардии:

  • хороший эффект - отсутствие эпизодов при мониторировании;
  • удовлетворительный - уменьшение числа и длительности эпизодов тахикардиии на 50% и более;
  • отсутствие эффекта.

б) для экстрасистолии:

  • хороший эффект - уменьшение общего числа экстрасистол на 75% и более, экстрасистол высоких градаций по Lown - на 100%;
  • удовлетворительный - уменьшение количества экстрасистол на 50%;
  • отсутствие эффекта.

Кроме того, оценивалось наличие или отсутствие побочных действий препарата и его проаритмического эффекта.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБСУЖДЕНИЕ.

Начальный этап исследования предусматривал назначение солкосерила в суточной дозе 600-800 мг в течение 15-20 дней (четверо больных). С учетом невысокой эффективности такого лечения в последующем (16 больных) препарат назначался в суточной дозе 1200 мг в течение 15-30 дней. Результаты терапии в соответствии с приведенными выше критериями представлены на рис. 1.

Рис.1. Результаты лечения солкосерилом больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца.

Как показано, препарат оказался высоко эффективным у 7 пациентов (0,35 от общего числа больных). Еще у 4-х (0,20) результаты лечения были расценены как удовлетворительные. Наконец, в 9 случаях (0,45) эффекта от проводимой терапии получено не было. Важно отметить, что имелась совершенно определенная взаимосвязь между результатами лечения и характером основного заболевания пациентов. Так, из числа 4-х больных с вегето-сосудистой дистонией или нарушениями ритма сердца идиопатического характера (то есть в отсутствие какой-либо значимой патологии сердечно-сосудистой системы) в трех случаях не было получено эффекта от лечения и лишь в одном он был расценен как удовлетворительный.

В то же время эффект лечения 3-х из четырех пациентов с дисгормональной миокардиодистрофией оказался хорошим, а еще у одного - удовлетворительным. Из 11 больных с различными формами ишемической болезни сердца у 4-х эффективность лечения была хорошей, а у 2-х - удовлетворительной. Хотелось бы особо подчеркнуть, что результаты лечения солкосерилом оценивались по критериям, используемым для анализа эффективности антиаритмических препаратов. Даже по этим достаточно жестким критериям лечение оказалось вполне успешным.

Это касается в первую очередь пациентов с дисгормональной миокардиодистрофией и различными формами ИБС, то есть именно тех случаев, когда и можно было ожидать результатов от использования активаторов клеточного метаболизма, препаратов, улучшающих утилизацию кислорода в условиях гипоксии. Для сравнения хотелось бы привести данные клинических испытаний антиаритмического препарата 1B подкласса мекситила. Группа обследованных была аналогичной по численности (18 больных) и характеру желудочковых аритмий, но не включала пациентов с нарушениями ритма сердца идиопатического характера.

Как видно из представленного рисунка, результаты лечения солкосерилом вполне сопоставимы с результатами лечения таким известным антиаритмическим препаратом, как мекситил.

Нельзя не отметить отсутствие каких-либо побочных действий при лечении солкосерилом. Ни в одном случае больные не были исключены из исследования по этой причине. Этим препарат выгодно отличается от большинства антиаритмических средств. Лишь в одном случае действие солкосерила можно было расценить как проаритмическое (аритмогенное): на фоне приема препарата число желудочковых экстрасистол у пациента возросло более, чем в 10 раз. Особого внимания, по нашему мнению, заслуживают хорошие результаты лечения двух пациентов, у которых желудочковые нарушения ритма сердца сочетались с нарушениями функции синусового узла (синдромом слабости синусового узла). Как известно, именно в этих случаях терапия антиаритмическими препаратами весьма затруднена, а нередко и невозможна вследствие их влияния на автоматизм синусового узла. Приводим выписку из истории болезни одного из больных.

Больной С., 69 лет, поступил в клинику НИИ кардиологии в ноябре 1996 г. с диагнозом "ИБС. Атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. Стенокардия напряжения III ф. кл. Гипертоническая болезнь II ст. Сердечная недостаточность III ф.кл. Синдром слабости синусового узла. Желудочковая экстрасистолия IV градации по Lown". Основные жалобы - на типичные боли ангинозного характера и одышку при небольшой физической нагрузке, частые перебои в работе сердца, изредка - головокружение. При холтеровском мониторировании выявлена синусовая брадикардия до 38 в 1 мин; эпизоды ареста синусового узла с паузами до 3507 мс; одиночная и парная полиморфная, в том числе  - разнонаправленная ЭСж в среднем 49 в 1 час. На фоне стандартной антиангинальной, гипотензивной терапии и терапии мочегонными, больному был назначен солкосерил курсом 15 дней в суточной дозе 1200 мг. Уже через 10 дней от начала приема препарата был отмечен значимый клинический эффект: перестали беспокоить перебои в работе сердца и головокружение. При контрольном холтеровском мониторировании на 15-й день минимальная частота сердечных сокращений составила 46 в 1 мин; эпизоды ареста синусового узла отсутствовали; регистрировалась только одиночная монотопная желудочковая экстрасистолия в среднем 13 в час.

Таким образом, солкосерил оказался достаточно эффективным антиаритмическим средством именно в тех группах больных, в которых и можно было ожидать положительных результатов от использования активаторов клеточного метаболизма, препаратов, улучшающих утилизацию кислорода в условиях гипоксии.

Небольшое число наблюдений позволяет авторам сделать следующие предварительные выводы.

  1. Хорошая эффективность солкосерила выявлена у 0,35 обследованных больных, удовлетворительная - у 0,20.
  2. Наиболее эффективным оказалось использование препарата в группах больных с дисгормональной миокардиодистрофией и различными формами ИБС.
  3. Целесообразно использование препарата в суточной дозе 1200 мг курсом 15-30 дней.
  4. Проаритмическое действие солкосерила было выявлено у 0,05 пациентов.

Побочных действий, аллергических реакций выявлено не было.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лещинский Л.А., Пименов Д.Т., Калинина С.А., Колодкин Д.Е. Курсовое применение солкосерила в комплексном лечении и внутригоспитальной реабилитации больных инфарктом миокарда.//Кардиология, 1990, Т.30, N 4, с. 37-40.
2. Ногаллер А.М., Орлов В.А., Барханова А.Г., Захарова Г.Ю. Современные методы лекарственной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.//Клин.медицина, 1991, Т.69, N 10, с. 16-22.
3. Расулов М.М., Кузнецов И.Г., Слуцкий Л.И. и др. Солкосерил: ульцеростатический эффект и его возможные механизмы.//Бюлл.эксп.биол.мед., 1993, Т.115, N 1, с. 49-51.
4. Brzozowsky T., Radecki T., Sendur K. Et al. Prevention of acute gastric mucosallesions by Solcoseryl.//Hepatogastroenterology, 1987, V.34, N 2, p.86-89.
5. Danysz A., Czarnecki A., Hinek A. Lack of the protective effect of solcoseryl on adriamycin-induced cardiomyo paty in rats.//Acta.Pol.Pharm., 1986, V.43, N 5, p.504-509.
6. Loi-Zedda P., Delacretaz J. Solcoseryl in the treatment of leg ulcers.//Rev.Med.Suisse Romande, 1966, V.86, N 9, p.605-610.
7. Loose K.E. Intra-arterial therapy: the basis of treatment of arterial diseases.//Phlebology, 1979, V.32, N 1, p.23-26.
8. Lordick H. Actihaemyl as adjuvant in cardiac therapy.//Munch.Med.Wochenschr., 1970, V.112, N 7, p.298-300.
9. Moczurad K., Krol W. Solcoseryl (actihaemyl) - new possibilities of treatment of angina pectoris according to own studies.//Pol.Tyg.Lek., 1980, V.35, N 33, p.1271-1274.
10. Shimada T., Sasayama S., Takahashi M. et al. Improvement of pacing induced regional myocardial ischemia by Solcoseryl in conscious dogs with coronary stenosis.//Jap.Circ.J., 1984, V.48, N 2, p.150-156.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2016