Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ПРЕДПОСЫЛКИ РАННЕЙ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Автор
Александров, А. А., Розанов, В. Б.

Номера и рубрики
ВА-N18 от 01/06/2000, стр. 48-49 /.. Материалы конференций


Версия для печати




Значительная распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) и гипертонической болезни (ГБ) в нашей стране, высокий уровень инвалидизации и смертности от них, длительное, нередко пожизненное, медикаментозное лечение, а также его дороговизна, диктуют необходимость уделять все большее внимание ранней первичной профилактике этих заболеваний. В отсутствие научно-обоснованных сроков профилактического вмешательства привлекательным является его начало в детском и подростковом возрасте, когда еще нет факторов риска ИБС и ГБ или только идет их формирование. Однако, конкретные пути и подходы к столь ранней профилактике разработаны явно недостаточно.

Сотрудники нашего центра провели в г. Москве ряд выборочных одномоментных популяцинных исследований, а также десятилетнее проспективное наблюдение за динамикой основных факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) начиная с детского возраста с пятилетним профилактическим вмешательством на основные ФР (повышенное артериальное давление, нарушения липидного спектра крови и курение), которые в определенной мере позволяют ответить на поставленные вопросы.

Установлено, что частота повышенного артериального давления (ПАД) у лиц мужского пола увеличивается с 4.3% в 11-12 лет до 6.7% в 21-23 года, в три раза увеличивается частота избыточной массы тела (с 4.3 до 13.5%), более, чем в четыре раза частота низкого уровня ХС ЛПВП (с 5.5 до 24.2%), резко возрастает частота регулярного курения (с 0.0 до 67.7%). Каждый шестой в возрасте 21-23 лет имеет повышенный уровень холестерина. Если в 11-12 лет более 70% не имело основных факторов риска, то в 21-23 года лишь 4.8%, у 2/3 в этом возрасте наблюдалось два и более факторов риска.

В возрасте 15-16 лет выявлены различия в распространенности факторов риска ССЗ у лиц мужского и женского пола. ПАД и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности наблюдается чаще у мальчиков, чем у девочек. Распространенность курения в этом возрасте также выше среди мальчиков.

В ходе 10-летнего проспективного наблюдения за динамикой основных факторов риска ССЗ было установлено, что повышенное систолическое артериальное давление через десять лет оставалось таковым в 20.6% случаев, а повышенное диастолическое артериальное давление - в 15.8% случаев; более половины обследуемых сохранили избыточную массу тела и треть - гиперхолестеринемию; у каждого четвертого отмечен высокий уровень ХС ЛПВП и у каждого пятого - высокий уровень триглицеридов. В 8-10% случаев по указанным выше показателям выявлялись новые случаи. Нами, с помощью математической модели пошагового регрессионного анализа, проанализирована прогностическая значимость исходных показателей, полученных при обследовании мальчиков в возрасте 11-12 лет, в отношении будущего уровня АД (на 10-м году проспективного наблюдения). В качестве независимых переменных в регрессионную модель были введены 10 признаков: систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД), пульс, индекс массы тела - индекс Кетле (ИК), толщина кожных складок над трицепсом (КСТ), под лопаткой (КСЛ) и на животе (КСЖ), степень полового созревания, наличие у матери и отца ССЗ. Показано, что наибольший статистически значимый вклад (15,6%) в вариабельность САД на 10-м году проспективного наблюдения у молодых мужчин вносят их исходный уровень САД, толщина КСЖ и наличие у матери ССЗ. Исходный уровень САД и наличие у матери ССЗ объясняют и наибольшую долю вариабельности прироста САД (31,4%) в возрастном периоде от 12 до 22 лет. Причем исходный уровень САД находится в обратной связи с величиной прироста САД в данном возрастном интервале. Наибольший статистически значимый вклад (11,1%) в вариабельность ДАД на 10-м году проспективного наблюдения у молодых мужчин вносят их исходные показатели ДАД и степень полового созревания. Эти же переменные объясняют наибольшую долю вариабельности прироста ДАД (44,7%) в возрастном периоде от 12 до 22 лет. Величина прироста ДАД, также как и САД, в данном возрастном интервале находится в обратной зависимости от исходного уровня ДАД.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Высокая частота встречаемости и значительная устойчивость основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте являются необходимой предпосылкой проведения ранней первичной профилактики.

2. Ранняя профилактика ССЗ (АГ и ИБС) должна носить комплексный характер и быть направленной как на всю популяцию, так и на группу детей с высокими значениями этих показателей.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020