Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ИНВАЗИВНОЙ АРИТМОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЗА 2007-2008 ГОДЫ

Автор
Новикова, Т. Н., Егоров, Д. Ф., Лебедев, Д. С., Выговский, А. Б., Гордеев, О. Л., Гуреев, С. В., Диденко, М. В., Красноперов, П. В., Лян, Е. В., Маринин, В. А., Медведев, М. М., Перчаткин, Д. И., Шубик, Ю. В., Юзвинкевич, С. А., Яшин, С. М.

Номера и рубрики
ВА-N57 от 01/12/2009, стр. 77-80 /.. Новости


Версия для печати
PDFs




Инвазивная аритмологическая служба для оказания помощи взрослому населению в Санкт-Петербурге представлена учреждениями муниципального (городского) и федерального подчинения. Отделения муни ципального подчинения, занимающиеся имплантацией постоянных электрокардиостимуляторов (ПЭКС) и инвазивным лечением тахиаритмий имеются в городской больнице № 1 (СПб ГУЗ «Городская Покровская больница»), городской многопрофильной больнице № 2, городской больнице № 26, городской больнице № 31. К учреждениям федерального подчинения, имеющим отделения инвазивной аритмологии, относятся: федеральный центр сердца, крови и эндокринологии (ФЦ СК и Э) им. В.А.Алмазова, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (ГМУ) им. И.П.Павлова, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (МАПО), Санкт-Петербург ская государственная медицинская академия (ГМА) им. И.И.Мечникова, Военно-медицинская академия (ВМА). Поскольку финансирование, а, соответственно, оснащение, объем и спектр процедур муниципальных и федеральных учреждений принципиально отличаются, основные показатели работы за 2007 и 2008 годы представлены и в виде общих сводных данных и отдельно для муниципальных и федеральных учреждений.

Суммарное количество ПЭКС, первично имплан тированных в 2007-2008 годах в Санкт-Петербурге, представлено на рис. 1. Как видно из представленного графика, суммарное количество ПЭКС увеличилось в 2008 году по сравнению с 2007 годом с 1663 до 1731, при этом примечательно, что прирост шел преимущес твенно за счет увеличения количества двухкамерных стимуляторов (DDD и DDDR). Так, в 2007 году пер вично было имплантировано 453 ПЭКС, работающих в режимах DDD/DDDR, в 2008 году их количество уве личилось до 609. Количество однокамерных стимуля торов, работающих в режиме VVI и VVIR, напротив, уменьшилось с 907, первично имплантированных в 2007 году до 823, первично имплантированных в 2008 году. Количество однокамерных стимуляторов, рабо тающих в режиме AAI/AAIR, осталось практически преж ним (200 в 2007 году и 206 в 2008 году).

В 2008 году увеличилось и количество первич но имплантированных высокотехнологичных уст ройств: кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) и бивентрикулярных стимуляторов для сердечной ре синхронизирующей терапии (СРТ) при резистентной к медикаментозной терапии хронической сердечной недостаточности. Динамика первично имплантирован ных ИКД и СРТ за 2 года представлена на рис. 2. Ко личество ИКД увеличилось с 23 до 41, количество СРТ возросло с 43 до 56.

Общее количество радиочастотных катетерных аблаций (РЧА) по поводу тахиаритмий, выполненных в Санкт-Пертербурге в 2007-2008 годах увеличилось с 1124 до 1328 процедур. Структура и динамика отдель ных видов РЧА представлены на рис. 3. В структуре РЧА в 2008 году, как и в 2007 году, преобладали кате терные процедуры по поводу атриоверикулярных (АВ) тахикардий (узловых и с участием добавочных путей). В 2007 году была выполнена 461 такая процедура, в 2008 году количество РЧА по поводу АВ тахикардий увеличилось до 534. Второе место по частоте выпол нения занимали в 2007 году и продолжали занимать в 2008 году процедуры по поводу трепетания предсер дий, так в 2007 году таких процедур было выполнено 222, в 2008 году их количество увеличилось до 242.

В 2008 году существенно увеличилось количес тво процедур по поводу фибрилляции предсердий: со 179 в 2007 году до 235 в 2008 году. Процедуры по по воду фибрилляции предсердий занимают третье место в спектре РЧА. Выросло количество РЧА при желудоч ковых нарушениях ритма со 121 в 2007 году до 135 в 2008 году. Удельный вес процедур по поводу предсерд ных тахикардий по прежнему остается небольшим, но их количество увеличилось почти в 2 раза - с 49 в 2007 году до 91 в 2008 году. Доля деструкций АВ соедине ния в спектре РЧА остается самой маленькой, количес тво этих процедур практически не увеличилось (31 в 2007 году и 34 в 2008 году).

Показатели работы муниципальных учреждений по оказанию аритмологической помощи взрослому на селению отражены на рис. 4 и в табл. 1 и 2. Общее ко личество ПЭКС, имплантированных городскими боль ницами в 2008 году оказалось несколько меньше, чем в 2007 году (1081 ПЭКС в 2007 году и только 997 в 2008 году), что связано с увеличением удельного веса более дорогих, но более физиологичных двухкамерных сти муляторов (192 в 2007 году и 223 в 2008 году) в спектре имплантированных ПЭКС при тех же объемах муни ципального финансирования. Наметилась тенденция к уменьшению количества однокамерных желудочко вых (679 в 2007 году и 605 в 2008 году) и предсердных (177 в 2007 году и 161 в 2008 году) ПЭКС. Количество первично имплантированных ПЭКС, работающих в режиме (DDD/DDDR), напротив, увеличилось со 192 в 2007 году до 223 в 2008 году. Не смотря на увеличение удельного веса двухкамерных электрокардиостимуля торов в спектре первично имплантированных ПЭКС, их количество далеко не удовлетворяет потребности города в двухкамерной стимуляции и многим больным с АВ блокадами при сохраненном синусовом ритме,как и в прежние годы, имплантировались однокамер ные стимуляторы, работающие в режиме VVI/VVIR.

Лидером по объему выполненных процедур, как и в прежние годы, является больница № 26, лидером по спектру имплантированных ПЭКС в 2008 году стала больница № 1. Количество первично имплантирован ных городскими больницами высокотехнологичных ПЭКС в 2008 году уменьшилось. Но это явление не льзя расценивать как негативное, поскольку городские больницы не имеют квот на имплантацию ИКД и СРТ, имплантируемые устройства приобретались боль ными за их собственный счет. В 2008 году, благодаря наличию квот в федеральных учреждениях, многие больные направлялись городскими больницами в фе деральные медицинские

Все городские больницы в 2008 году увеличили объем выполненных РЧА по сравнению с 2007 годом, что связано, прежде всего, с увеличением количества муниципальных квот и огромной работой, проделан ной в этом направлении Комитетом по здравоохране нию Санкт-Петербурга. Максимальное увеличение объема РЧА отмечено в городской больнице № 1, кото рая на сегодняшний день имеет наилучшее оснащение среди муниципальных больниц (система для электро физиологического картирования Pruсka и система для электроанатомического картирования CARTO).

Как видно из рис. 4 и 5, а также табл. 1 и 2, не смотря на неудовлетворительное финансирование, городские больницы Санкт-Петербурга продолжают оказывать весь спектр аритмологической помощи, включая такие высокотехнологичные методики, как имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов для первичной и вторичной профилактики внезапной смер ти, бивентрикулярных электрокардиостимуляторов для лечения резистентной к медикаментозной терапии хронической сердечной недостаточности, радиочас тотное катетерное лечение фибрилляции предсердий и желудочковых тахикардий. К сожалению, удельный вес ИКД и бивентрикулярных электрокардиостимуля торов в спектре ПЭКС пока еще невелик и далеко не соответствует потребностям города.

Отрадно, что количество так называемых физио логических ПЭКС ежегодно увеличивается. Среди кате терных процедур преобладали радиочастотные аблации по поводу атриовентрикулярных тахикардий (узловые и с участием добавочных путей) и трепетания предсер дий. Небольшой удельный вес манипуляций по поводу предсердных, желудочковых тахикардий, фибрилляции предсердий, вероятнее всего, связан с отсутствием в городских больницах необходимой аппаратуры для то пической диагностики этих тахиаритмий. Лидерами по объему выполненных радиочастотных катетерных процедур являются городские больницы № 1 и № 31. Лидерами по спектру выполняемых процедур являются городская больница № 1 и город ская многопрофильная больница № 2. Городская многопрофиль ная больница №2 является един ственной городской больницей, выполняющей РЧА по поводу фибрилляции предсердий.

Количество и качество ин вазивной аритмологической по мощи, оказываемой го род скими больницами увеличивается еже годно. Возникает вопрос, соот ветствует ли это количество пот ребностям города? Отсутствие единого городского регистра больных с нарушениями рит ма сердца и проводимости не позволяет рассчитать реальную потребность в ПЭКС и РЧА. Со зданные базы по учету выданных квот на высокотехнологичные виды медицинской помощи и листы ожидания этой помощи, позволяют ориентировочно рас считать процент удовлетворения потребностей города в ПЭКС и РЧА. Так, в 2008 году город ское финансирование обеспечило лишь 83,7% потребности города в ПЭКС (0% потребности в кар диовертерах-дефибрилляторах и ресинхронизирующих устройс твах) и 52,6% потребности горо да в РЧА.

Показатели работы феде ральных учреждений по оказа нию помощи взрослому населению за 2007 - 2008 год представлены на рис. 6 и 7, а также в табл. 3 и 4. В фе деральных учреждениях имплантировались все виды современных электрокардиостимуляторов, включая бивентрикулярные устройства и кардиовертеры-дефиб рилляторы. Общее количество ПЭКС, первично имп лантированных федеральными центрами увеличилось с 570, имплантированных в 2007 году, до 734, имплан тированных в 2008 году. Отрадно, в федеральных уч реждениях увеличение количества имплантированных ПЭКС шло за счет роста удельного веса двухкамерных ПЭКС. В 2008 году доля двухкамерных стимуляторов в общем количестве имплантированных ПЭКС состави ла 52,6%. Количество имплантированных однокамер ных желудочковых стимуляторов уменьшилось с 228 в 2007 году до 218 в 2008 году. Удельный вес однока мерных предсердных стимуляторов в 2008 году был небольшим, как впрочем, и в 2007 году.

В спектре выполненных федеральными центрами вмешательств преобладали радиочастотные катетер ные процедуры по поводу тахиаритмий, в том числе такие высокотехнологичные манипуляции, как радио частотные катетерные процедуры по поводу фибрил ляции предсердий, количество которых в 2008 году увеличилось до 232 со 176 процедур, выполненных в 2007 году. В федеральных учреждениях, как и в город ских, максимальное количество катетерных процедур выполнено по поводу атрио вентрикулярных тахикардий (узловых и с участием доба вочных путей). В 2008 году по сравнению с 2007 годом, увеличилось количество вмешательств по поводу предсердных, желудочко вых тахикардий, трепетания предсердий. Наметилась тенденция к уменьшению количества деструкций АВ соединения. Бесспорным лидером по объему имп лантированных ПЭКС, в том числе высокотехноло гичных, а также катетерных процедур был ФЦ СКиЭ им. В.А.Алмазова. Весь спектр вмешательств, кроме ФЦ СКиЭ выполнялся в СПб ГМУ и СПб ГМА, однако объемы выполненных про цедур в СПб ГМУ и СПб ГМА были существенно меньше объемов, выполня емых в ФЦ СКиЭ. В 2008 году в ФЦ СКиЭ импланти рована четверть (24%) всех имплантированных в Санкт-Петербурге ПЭКС, в том числе 44,6% ресинхронизирующих устройств и 53,4% кардиовертеров-дефибрилляторов, выполнена почти половина (46,8%) всех проведенных в Санкт-Петер бурге РЧА по поводу тахиаритмий, в том числе 71,1% процедур по поводу фибрилляции предсердий.

В 2008 году в Санкт-Петербурге на 1 000 000 на селения имплантировано 431 ПЭКС, 14 ресинхрони зирующих устройств, 10 кардиовертеров-дефибрил ляторов, выполнена 331 РЧА по поводу тахиаритмий. По количеству РЧА на 1 000 000 населения Санкт-Пе тербург приближается к Европейским странам. Так, по данным опубликованным EHRA в «Белой книге» («White Book») в 2007 году в Австрии было выполнено на 1 000 000 населения 184 РЧА, в Бельгии -- 391. По количеству имплантированных ПЭКС мы еще сущест венно отстаем от Европейских стран. Так, в 2007 году в Австрии на 1 000 000 населения имплантировано 919 ПЭКС, 87 ресинхронизирующих устройств и 131 кар диовертер-дефибриллятор.

Несмотря на достигнутые успехи и увеличение количества выполненных вмешательств, общее коли чество выполненных в Санкт-Петербурге в 2008 году процедур по поводу нарушений ритма сердца и прово димости далеко не обеспечило потребности города в инвазивной аритмологической помощи. Очевидно, что не только федеральные, но и городские медицинские учреждения готовы оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь больным, страдающим наруше ниями ритма сердца и проводимости. Путь к решению вопроса лежит в улучшении как федерального, так и муниципального финансирования.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2018