Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Реклама в журнале
Требования к публикациям
Аритмологический форум
 

РЕВИШВИЛИ АМИРАН ШОТАЕВИЧ (К 50-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)



Номера и рубрики
ВА-N42 от 25/01/2006, стр. 80-80 /.. Юбилей


Версия для печати
PDFs




11 февраля 2006 года исполняется 50 лет Президенту Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции Амирану Шотаевичу Ревишвили.

В 1979 г. Ленинский стипендиат 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова А.Ш.Ревишвили поступил в аспирантуру института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР, ныне Научного Центра сердечно-сосудистой хирургииим. А.Н. Бакулева Российской Академии медицинских наук, и этим определил свою судьбу на многие годы, избрав основным направлением научной и практической деятельности клиническую электрофизиологию, диагностику и лечение нарушений ритма и проводимости сердца.

Уже в возрасте30 лет А.Ш. Ревишвили стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники, в 34 года защитил докторскую диссертацию и вскоре после этого стал профессором. С 1995 года он заведует отделением хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, с 1998 года-заместитель директора Центра хирургической и интервенционной аритмологии Росздрава. Он стал ведущим специалистом в стране в области электрофизиологии и интервенционного лечения аритмий. А.Ш.Ревишвили получены приоритетные данные об электрофизиологическом и анатомическом субстрате наджелудочковых и некоронарогенных желудочковых аритмий, в том числе у детей с пороками сердца и взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца.

Он впервые предложил оригинальную классификацию вариантов синдромов предвозбуждения желудочков и ряд методов устранения аритмий при данной патологии. Им впервые описана аритмогенная дисплазия правого предсердия, приводящая к трепетанию предсердий, и разработана методика его лечения с помощью крио-или радиочастотной деструкции. А.Ш. Ревишвили является автором новых алгоритмов для дифференциальной диагностики наджелудочковых тахиаритмий, фибрилляции предсердий и жизнеугрожающих желудочковых аритмий.

Разработанные им новые методы диагностики и электротерапии аритмий реализованы в последнем поколении имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов, которые сегодня широко используются для профилактики внезапной сердечной смерти в десятках стран мира. Его приоритет в области электрофизиологической диагностики и электротерапии жизнеугрожающих аритмий подтвержден семью патентами, в том числе европейскими и американскими.

Доктор Ревишвили лично выполнил более 2500 процедур и операций у больных со сложными нарушениями ритма. Ученый Ревишвили опубликовал более 750 научныхработ, в том числе: 7 монографий и 7 книг, изданных какв России, так и за рубежом. Учитель А.Ш. Ревишвили стал руководителем и научным консультантом 30 кандидатских и 4 докторских диссертаций, под его руководством на базе НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН подготовлено за последние годы более 350 специалистов в области клинической электрофизиологии сердца и аритмологии из всех регионов Российской Федерации.

За выдающиеся достижения в области эндоваскулярного лечения сердечно-сосудистых заболеваний в 2001 г. А.Ш. Ревишвили присвоена премия имени академика В.И. Бураковского. В 2002 г. он стал членом-корреспондентом РАМН.

А.Ш.Ревишвили - член экспертного совета ВАК, член Европейской рабочей группы по клинической электрофизиологии и кардиостимуляции, Главныйредактор русского издания журнала «Progress in Biomedical Research», член ряда отечественных и зарубежных обществ.

Редакционная коллегия журнала «Вестник аритмологии» и Правление Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции от имени аритмологов России и многочисленных зарубежных коллег с удовольствием поздравляют Амирана Шотаевича с 50-летием и желают ему здоровья, счастья, долголетия, успешной и интересной работы, новых научных открытий и врачебных удач.

Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии" 1993-2013 гг.