Вестник Аритмологии
На главную страницу | Отправить E-Mail | Войти | Расширенный поиск
Быстрый поиск: 
Вестник Аритмологии
Журнал
Тематика журнала
Аннотации статей
Рубрикатор журнала
Редакционная коллегия
Издательство
Подписка
Загрузки
Реклама в журнале
Правила
Требования к публикациям
Аритмологический форум
English version
 

ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПО ТОНАМ КОРОТКОВА В СРАВНЕНИИИ С ОСЦИЛЛОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Ключевые слова
артериальная гипертензия, суточное мониторирование артериального давления, артериальная гипотензия, осциллометрический метод, аускультативный метод

Key words
arterial hypertension, 24-hour blood pressure monitoring, arterial hypotension, oscillometric technique, auscultative technique


Аннотация
С целью сравнения точности измерения артериального давления аускультативным и осциллометрическим методами в мониторе для суточного мониторирования артериального давления с применением общепризнанных протоколов тестирования обследованы 50 больных с гипотензией, с нормальным уровнем давления или с мягкой -умеренной артериальной гипертензией.

Annotation
To compare the accuracies of blood pressure measurements by auscultative and oscillometric techniques using a device for 24-hour blood pressure monitoring and commonly accepted testing protocols, 50 patients with hypotension, normotensive subjects, and mild-to-moderate hypertensive patients were examined.


Автор
Иванов, С. Ю., Лившиц, Н. И.

Номера и рубрики
ВА-N40 от 15/10/2005, стр. 55-58 /.. Юбилей
Исследования
Методические материалы


Версия для печати
PDFs




Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) получает в последние годы все большее распространение в клинической практике, как для диагностики гипертонической болезни, артериальной гипотензии и генеза обмороков, так и для оценки эффективности и безопасности терапии, причем не только гипотензивной, но антиангинальной, антиаритмической и т.д. Появляются новые приборы для СМАД, измерение АД в которых основано на акустическом методе (по Короткову), или на осциллометрическом методе. Так, по данным А.Н.Рогозы (1995) выпускаемые мониторы для СМАД в трети случаев используют акустический, в трети - осциллометрический, а в трети - комбинацию двух методов.

В ряде современных работ можно прочитать, что будущее за осциллометрическими мониторами, так как они не требуют точной установки микрофона и измеряют АД у всех пациентов, тогда как измерения по методу Короткова менее точны и зависят от индивидуальных особенностей больного. Хотя метод Н.С.Короткова и является единственным официально утвержденным (ВОЗ, 1935), широкое распространение приведенного выше мнения требует сравнительных исследований.

Цель настоящей работы: сравнить точность измерения АД аускультативным и осциллометрическим методом в мониторе для СМАД с применением общепризнанных протоколов тестирования.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось в стационаре НИИ кардиологии у 50 больных. В исследование включались больные с гипотензией, с нормальным уровнем давления и больные с мягкой - умеренной артериальной гипертензией. Распределение по полу: 17 мужчин, 33 женщины. Средний возраст 60,6±13,3 лет (от 21 до 80 лет). У всех пациентов во время измерения АД регистрировался синусовый ритм. В исследование не включались больные с нарушением ритма и проводимости, приводящего к частой и выраженной нерегулярности сокращений желудочков (например, частая желудочковая и/или наджелудочковая экстрасистолия). Для исследования применялся суточный монитор «Кардиотехника-04-АД3» (ЗАО «ИНКАРТ», Россия). Манжета для измерения АД подбиралась с учетом периметра плеча. Так, у большинства больных использовалась средняя манжета, однако, у 17 человек, с периметром плеча более 32 см, использовалась большая манжета.

Измерения давления проводились в положении сидя, в спокойной обстановке, при комфортной температуре в комнате. Прибор автоматически нагнетал воздух в манжету и обеспечивал равномерное стравливание воздуха со скоростью 4-5 мм рт. ст. / сек, что соответствует принятому клиническому измерению АД, поэтому для сравнения был выбран метод одновременного измерения монитором и экспертами. Одновременно с автоматическим измерением давления монитором, два эксперта с помощью сдвоенного фонендоскопа «слепым» методом (независимо друг от друга и не зная показаний прибора) определяли АД по 1-ой и 5-ой фазам тонов Короткова, ориентируясь на цифры давления в манжете, индицируемые на экране прибора (манометр монитора был метрологически поверен ранее в лаборатории Госстандарта). Цикл состоял из трех последовательных измерений с интервалом около одной минуты. Все данные заносились в протокол, причем результаты измерения АД монитором распечатывались из памяти прибора уже после окончания всех измерений. Если отличия в данных экспертов составляли 4 мм рт. ст. и более, то данное измерение исключалось из анализа. В остальных случаях, за «экспертное» значение АД принималась средняя величина, полученная двумя экспертами.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Среднее давление у включенных в исследование пациентов составило для САД 141,6±32,97 мм рт. ст. (диапазон 86-251 мм рт. ст.) и для ДАД 81,1±15,96 мм рт. ст. (диапазон 52-140 мм рт. ст.). Подбирая пациентов для анализа, мы ориентировались на положение Европейского общества исследования гипертонии (ESH), согласно которому в исследовании должны присутствовать пациенты с различным уровнем давления (табл. 1) [1, 2].

Испытываемый монитор позволял определять АД двумя методами. По осциллометрическому методу АД было определено у всех 50 человек (150 измерений давления). По Короткову у трех больных прибор не смог определить АД в связи с низкоамплитудными, глухими тонами (9 измерений), тогда как врачи устойчиво слышали тоны и совпадение их результатов было хорошим (расхождение менее 4 мм рт. ст.). Согласно последним рекомендациям (ESH 2001) такие пациенты должны исключаться из исследования, однако в реальной практике их присутствие ухудшит результаты применения метода. Поэтому в данной работе мы приводим расхождения монитора и экспертов по акустическому методу в двух видах - с исключением случаев, когда монитор отказался измерять АД и с включением этих измерений. В табл. 2 показано расхождение между врачебным результатом и автоматическим, отдельно для осциллометрического и аускультативного метода. Данные представлены как в абсолютных значениях, так и в процентах к общему числу измерений.

Можно видеть, что число «точных» измерений с расхождением менее 5 мм рт.ст при измерении по методу Короткова значимо больше (по 126 измерений для САД и ДАД или 84%), чем при применении осциллометрического метода (только 114 измерений для САД или 76% и 120 - для ДАД или 80%). Различия между экспертами и прибором составили при измерении по методу Короткова -0,4 мм рт. ст. для САД и 0,3 мм рт. ст. для ДАД (среднеквадратичное отклонение (SD) 4,2 и 4,5 мм рт. ст. соответственно). При использовании осциллометрического метода наблюдалась более значимая разница в -1,8 мм рт.ст. для САД и 0,8 мм рт.ст. для ДАД (SD 5,0 и 5,2 мм рт. ст. соответственно). Число «неточных» измерений также было меньше при применении метода Короткова, хотя в этих случаях разница была не столь заметна. Так, измерения с расхождением более 10 мм рт.ст. встретились в 8% для САД и в 5% случаев для ДАД при использовании осциллометрии и только в 3 % случаев при применении метода Короткова. Зависимость различий от уровня АД показана для осциллометрического метода на рис. 1а,б, для метода Короткова аналогичную зависимость демонстрирует рис. 1в,г.

В следующих табл. 3 и 4 показано расхождение между врачебными и автоматическими измерениями в зависимости от метода для разного уровня систолического и диастолического давления. Оценка результатов проведена по наиболее распространенным в мировой практике протоколам BHS90, BHS93 и AAMI/ANSI. Согласно протоколу BHS прибор должен иметь класс точности A или B. По протоколу AAMI/ANSI среднее различие в величинах АД, определенных прибором и экспертами, не должно превышать 5 мм рт. ст., а стандартное отклонение - 8 мм рт. ст. [3, 4, 5].


Приведенные таблицы показывают, что как Коротковский так и осциллометрический метод измерения АД показывают не плохую точность у пациентов с разными уровнями АД. По критериям протокола BHS93 можно присвоить класс А во всех диапазонах АД. Однако при оценке по более жестким критериям протокола BHS90, как собственно и рекомендуется для одновременных измерений экспертами и монитором, осциллометрический метод в половине случаев показывает класс В, тогда как измерение по методу Короткова почти во всех диапазонах достигает класса А.

Таким образом, измерение артериального давления по методу Короткова дает более точные результаты, чем применение осциллометрического метода. Однако примерно у 6% больных измерение АД по тонам Короткова затруднено из-за глухих низкоамплитудных тонов. У подобных больных имеют преимущества приборы с одновременным использованием обоих методов, как это сделано в исследованном мониторе для СМАД «Кардиотехника-04-АД3». Если такой прибор дает результаты по обоим методам, то при различиях в цифрах акустического и осциллометрического метода можно отдать предпочтение методу Короткова (высокая устойчивость к помехам, более высокая точность измерений). В случае глухих тонов, монитор будет с достаточной точностью определять АД осциллометрическим методом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Рогоза А.Н. К вопросу о точности измерения АД автоматическими приборами // Функциональная диагностика, № 1, 2003.
  2. O’Brien E., Waeber B. et al. Blood pressure measuring devices: recommendations of European Society of Hypertension // BMJ. 2001. V. 322. P. 531-536.
  3. American national standard: electronic or automated sphygmomanometers. Arlington, VA: Association for the Advancement of Medical Instrumentation, 1993.
  4. O’Brien E., Petrie J., Littler W.A. et al. The British Hypertension Society Protocol for the evaluation of blood pressure measuring devices // J. Hypertens. 1993. V. 11. Suppl. 2. S43-62.
  5. O’Brien E., Pickering Th. et al. Working Group on Blood Pressure Monitoring of the European Society of Hypertension International Protocol for validation of blood pressure measuring devices in adults // Blood Press. Monit. 2002. V. 7. P. 3-17. /ol<>

    Наверх





Российский Научно-Практический
рецензируемый журнал
ISSN 1561-8641

Время генерации: 0 мс
© Copyright "Вестник аритмологии", 1993-2020